Кто такой Владимир Рубан: что нужно знать о переговорщике

Откуда появился так называемый генерал-полковник и чем он занимался 

Кто такой Владимир Рубан: что нужно знать о переговорщике

Рубан Владимир Владимирович, руководитель Центра освобождения пленных ГО “Офицерский корпус”, глава партии “Офицерский корпус” вечером 8 марта был задержан на контрольном пункте въезда и выезда на Донбассе с целым арсеналом оружия. 9 марта в суд вынес решение об аресте Рубана на два месяца без права внесения залога.

Сайт “Сегодня” напоминает, что известно о нем.

До 1989 года Рубан носил фамилию Гарбузюк. По образованию – летчик-инженер (командно-тактическая истребительная авиация, спецкурс авиационной разведки. Л-39, МиГ-21. В 1991 году прошел годичный курс обучения в ЦПЛС РА, МиГ-25 РБ. Служил на летно-командных должностях в различных частях и соединениях, эксплуатируя ряд самолетов, в том числе МиГ-21 и МиГ-25. Проходил обучение по тактике, стратегии управления войсками, аналитической и разведывательной работы. Уволен в запас 8 июля 1991 в звании старшего лейтенанта.

В мае 2014 года появился в информационном пространстве в качестве переговорщика с боевиками на Донбассе, уже якобы обладая званием генерал-полковника запаса. К данной деятельности, по его словам, пришел случайно:

“Я занимаюсь освобождением заложников со 2 мая, когда в плен попал член нашей общественной организации, сотник 28-й сотни, советник секретаря СНБОУ Николай Якубович. Он родом из Макеевки, бывший офицер милиции, был одним из активистов донецкого Майдана. Его брали 12 вооруженных людей. Он парень крепкий, оказал сопротивление. Во время захвата ему прострелили ногу из ТТ, он потерял сознание и его скрутили.

Когда я понял, что никого из властей не интересует его судьба, сумел выйти на похитителей, переслав смс на телефон Николая, и сообщил, что готов обсуждать условия его освобождения. Мы должны были вытащить нашего товарища” – из интервью “Зеркалу недели”.

Выполнял функцию посредника между полевыми командирами так называемых “ДНР” и “ЛНР” и украинской властью. В июле 2014 создал Центр освобождения пленных в Днепропетровске.

В марте 2015 года стал лауреатом премии “За мужество и патриотизм” общенациональной программы “Человек года”.

При этом неоднократно обвинялся в симпатиях к боевикам “ДНР”, за что подвергался критике. Например, в интервью российскому каналу Рубан заявил, что украинцы якобы завидуют жителям оккупированных боевиками территорий Донбасса.

В январе 2016 года Служба безопасности Украины заявила, что Рубан не уполномочен вести переговоры об освобождении украинцев.

“В последнее время некий гражданин Владимир Рубан распространяет заявления, будто он, как представитель СБУ, проводил какие-то переговоры по возможному освобождению граждан Украины в Минске и вроде обсуждал там вероятность их обмена на российских военнослужащих. СБУ официально заявляет, что Рубану не предоставлялись никакие поручения или полномочия вести любые переговоры об освобождении граждан Украины”, – заявили в СБУ.

“Долгое время он безосновательно называет себя “генерал-майором” спецслужбы, по его словам, так его представляют и отдельные СМИ. Это также не соответствует действительности”, – отмечалось в заявлении.

В феврале 2016 года СБУ запретила Владимиру Рубану посещать оккупированные территории. Причиной стало нарушение так называемым генералом порядка пересечения линии соприкосновения с оккупированными территориями.

Рубан назвал отмену разрешения “маленькой местью СБУ” и стал утверждать, что из-за действий спецслужбы был сорван обмен пленными. Советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что Рубан не мог провести обмен пленными, о готовности к которому он заявлял:

“Российские спецслужбы пытаются посадить нас за стол переговоров напрямую с террористами. Никаких обменов Рубан не мог провести. Последнее время, когда по приглашению украинской делегации, нам активно стали помогать международные представители, мы увидели несколько провокаций, которые были организованы, в том числе используя наших граждан. И, в том числе, к сожалению, Надю Савченко”.

Отметим, Рубан сам сообщал, что организовывал встречи Надежды Савченко с лидерами боевиков Захарченко и Плотницким.

8 марта 2018 года Владимир Рубан был задержан на контрольном пункте въезда и выезда на Донбассе,. 

9 марта, в Шевченковском суде Киева состоялось заседание по избранию меры пресечения Владимиру Рубану. Чуть ранее ему вручили подозрение. В нем говорится, что Рубан планировал устроить захват здания парламента в ночное время, а также организовать вооруженные нападения на дома, в которых живут Петр Порошенко, глава МВД Арсен Аваков, экс-премьер Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов. Всех их должны были убить. Согласно документу, у Рубана “не позднее 14 ноября 2017 года” возник умысел совершить в Киеве теракт с целью запугать население и спровоцировать военный конфликт на территории всей Украины.

Не смотря на то, что сам бывший переговорщик все отрицает и утверждает, что не знал о наличии оружия в машине, суд избрал Рубану меру пресечения в виде 2 месяцев содержания под стражей без права залога

Председатель СБУ Василий Грицак во время своего брифинга заявил, что благодаря задержанию Рубана, “удалось предотвратить масштабные террористические акты в Украине, которые могли привести к человеческим жертвам. Хочу обозначить, что жертвами этих терактов могли стать тысячи мирных граждан, а также отдельные политики, чиновники и народные депутаты”.

По его заявлению, Рубан Владимир Владимирович организовал незаконные перевозки оружия.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account