Медведев раскритиковал “вмешательство” ЕС и США в спор “Газпрома” и “Нафтогаза”

Российский премьер назвал политическими заявления западных чиновников

Медведев раскритиковал "вмешательство" ЕС и США в спор "Газпрома" и "Нафтогаза"

США и Евросоюз встали на сторону Киева в газовой войне Украины и России, что возмутило Москву. “Нафтогаз” и “Газпром” должны сами разобраться в своем газовом споре. Об этом сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с главой “Газпрома” Алексеем Миллером.

“Все договоры, как говорят юристы, изменяются, возникают и, в конечном счете, заканчивают свое действие или расторгаются в установленном порядке. В данном случае это судебный порядок. Это нормальный правовой путь прекращения договорных отношений. На мой взгляд, крайне важно, чтобы все эти разбирательства происходили в рамках существующего правопорядка, который определили стороны, чтобы этим занимались сами спорящие стороны – “Газпром” и украинская сторона”, – сказал Медведев.

В то же время российский премьер выразил недовольство заявлениями американских и европейских должностных лиц по газовому спору между Украиной и россией.

“Что касается иных способов влияния на такие отношения, то, на мой взгляд, это абсолютно неправильно, это носит совершенно очевидный политический оттенок. Я имею в виду и отдельные комментарии, которые допускают должностные лица из ЕС, и даже, что совсем парадоксально, из Госдепа США. Ни ЕС, ни тем более какие-то иные министерства иностранных дел к двусторонним отношениям между “Газпромом” и его украинским контрагентом отношения не имеют, и эти отношения нужно урегулировать в существующем правовом поле”, – подчеркнул он.

Как заявляли ранее в Госдепе США, “Газпрому” не удалось выставить Украину в качестве ненадежного партнера. По словам спикера ведомства Хизер Нойерт, украинцы вдохновили мир, объединившись для уменьшения потребления газа на 14% на прошлой неделе.

Также “Газпром” заявил, что будет расторгать контракты на поставку и транзит газа, заключенные с Украиной. Это нарушает требования Стокгольмского арбитража, который постановил, что договоры остаются действительными до 2019 года.

Create Account



Log In Your Account