Политолог: Путин после выборов может совершить “широкий жест”, но ему есть чего опасаться

Результаты выборов президента России не сильно повлияют на ситуацию на Донбассе, но вопрос в том, на сколько сильна позиция Запада, а не на сколько силен сам Путин

Политолог: Путин после выборов может совершить "широкий жест", но ему есть чего опасаться

Что касается выборов президента РФ, которые в Украине признаны нелегитимными, то “усиливать” себя после выборов Путину сегодня уже не нужно. Более того, прогнозируемые результаты могут успокоить Путина. То есть ему уже не нужно будет символических “шагов” и в краткосрочной перспективе Путин сможет себе позволить определенные снисходительные шаги. Об этом в комментарии сайту “Сегодня” рассказала Кандидат политических наук Анна Шелест.

По ее словам, например, Путин после выборов может пойти на определенные гуманитарные договоренности, как то: отпустить каких-то политзаключенных.

“То есть пойти на определенный шаг, который уже не сможет быть использован против него на выборах, мол “Путин слаб”. Ведь теперь он победитель и имеет право совершить жест доброй воли после выборов. Это первый аспект.

Ну и во-вторых – это контекст российско-британского кризиса. И многие эксперты, в том числе и на Западе, связывают ситуацию российско-британского кризиса с возможным развитием ситуации в Украине”, – отметила Анна Шелест.

Тем не менее, по словам политолога, для Путина существуют угрозы даже после выборов, как внутри России, так и извне.

“Путин очень зависит от того, как его воспринимают и любят и в России, и во всем мире. Поэтому для него важно, будут это выборы в один тур, или в два, поскольку он боится, на сколько велика к нему любовь нации. Ведь следом за президентскими в России будут и парламентские выборы. И те “оппозиционные силы”, которые уже заявили о себе, – также являются для Путина опасностью в плане потери народной любви”, – отмечает политолог.

По ее словам, хотя альтернативы Путину на президентских выборах нет, для него важно, на сколько сможет развиться эта “условная оппозиция” в политической сфере России.

Кроме того, по мнению Анны Шелест, у Путина есть и внешний страх – это санкции.

“Ведь экономика России на грани – об этом говорят многие международные эксперты. И хотя Путин уже живет в положении изоляционизма, он, с оглядкой на 2012 год, понимает, что так долго продолжаться не может”, – резюмирует политолог, подчеркивая, что все зависит от позиции западных лидеров. Именно их решения покажут, будет ли Путин продолжать свои “игры”.

Create Account



Log In Your Account