Скандал в Госкино: главу ведомства обвиняют в коррупции

Скандал в Госкино: главу ведомства обвиняют в коррупции

В суд Филиппа Ильенко пришли поддержать украинские киношники


Нацагентство по предотвращению коррупции – против Госкино. Его главу Филиппа Ильенко обвиняют в коррупции. Якобы он незаконно выплатил премию своей двоюродной сестре. Уже состоялось первое судебное заседание. Чем закончилось и есть ли в действиях Ильенко конфликт интересов – разбирались корреспонденты “Сегодня”.

В Печерском суде Киева не протолкнуться. Тут рассматривают дело о вероятных злоупотреблениях в Госкино. Главу ведомства Филиппа Ильенко пришли поддержать украинские киношники. Но судья заседание сразу закрывает. Не явился прокурор.

Два админпротокола составили на Ильенко в Нацагентстве по предотвращению коррупции. Якобы он выплатил премию своей двоюродной сестре Марии Ильенко. Она руководит отделом госрегулирования киновидеопроката. А это конфликт интересов – считают в агентстве.

Сам Ильенко парирует: кузина в Госкино – больше 20 лет, работала там и задолго до его прихода.

“Все обвинения высосаны из пальца, Ильенко Мария не получала никогда специальных премий. Она не находится в прямом подчинении мне. Согласно закону о предотвращении коррупции, мы не являемся ни членами семьи, ни близкими родственниками”, – объясняет Ильенко.

Травлю главы Госкино считают намеренной и украинские кинематографисты. Говорят, это – борьба за ресурсы. В этом году на киноиндустрию выделили рекордную сумму – миллиард гривен.

“Это чисто политический элемент борьбы, потому что это достаточно серьезные деньги. Его хотят уволить, но это совершенно надуманный смешной предлог, они бы имели гораздо больше шансов, если бы подождали когда Ильенко перейдет дорогу в неправильном месте и составить такой же административный протокол – это было бы более убедительно. Вообще это очень смешно”, – говорит глава Ассоциации киноиндустрии Украины Владимир Яценко.

Филипп Ильенко на своем месте – считает и режиссер Ахтем Сейтаблаев. 2017 год рекордный для украинского кинематографа. На широкие экраны вышло 34 фильма.

Следующее судебное заседание назначили на 25 мая. Тем временем сам Ильенко обещает подать встречный иск – за нанесение ущерба его деловой репутации.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account