Украина готовится насильно взыскать “стокгольмский” долг с “Газпрома”

Россия отказалась платить, но каждый день задолженность увеличивается на полмиллиона долларов

Украина готовится насильно взыскать "стокгольмский" долг с "Газпрома"

Украина начала подготовку к принудительному взысканию долга с российского “Газпрома” согласно решению Стокгольмского арбитража. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

“На сегодняшний день происходит начисление пени с “Газпрома”, пеня составляет почти полмиллиона долларов ежедневно”, – заявил Петренко.

По словам министра, проходит процесс подготовки к принудительному взысканию долга в соответствии с решением Стокгольмского арбитража на основании Нью-Йоркской конвенции, которая позволяет взыскать эти средства практически по всему миру.

“Министерство юстиции продолжает взыскание задолженности с “Газпрома” по другому решению – национального украинского суда. Уже более 100 миллионов гривен было взыскано в госбюджет”, – добавил Петренко.

Как известно, в конце февраля завершился длительный спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал “Газпром” заплатить “Нафтогазу” 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа “Газпром” должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

После этого в “Газпроме” заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с “Нафтогазом”, так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, если “Нафтогаз” предложит выгодные условия.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account