Польша хочет решить конфликт в Украине и заставить РФ уважать международное право

Чапутович объяснил, какие ожидания Варшавы относительно польско-украинских отношений 

Польша хочет решить конфликт в Украине и заставить РФ уважать международное право

Польша хочет увеличить присутствие в ОБСН на Донбассе ради урегулирования конфликта на Донбассе. Также поляки считают, что стремятся урегулировать и польско-украинские отношение, которые подпортились в последние месяцы. Об этом заявил в интервью изданию Obserwator глава МИД Польши Яцек Чапутович.

Он объяснил, как помочь Украине в ситуации на Донбассе.

“Польша продолжит работу по прекращению российско-украинского конфликта. Мы хотим восстановить уважение России к международному праву. Мы являемся вторым по величине участником среди стран ЕС в СММ ОБСЕ в Украине. 41 поляк работает на Донбассе, и каждый день непосредственно участвуют в стабилизации ситуации на фронте. Мы намерены продолжать эту деятельность, и мы хотим расширить свое присутствие в миссии. Мы считаем, что создание миротворческой миссии в Украине, с согласия властей этого государства, может помочь восстановить мир и территориальную целостность Украины”, – заявил Чапутович.

Касательно польско-украинских отношений дипломат отметил, что удастся решить наиболее острую проблему между странами – отмену моратория на поиск и эксгумацию останков поляков в Украине.

“Мы надеемся, что проблема вскоре будет решена, и переговоры будут способствовать дальнейшему развитию нашего стратегического партнерства с Украиной. Польша и Украина – очень близкие соседи, хотя существуют различия относительно исторической памяти и толкования мучительных событий Второй мировой войны, особенно волынского преступления. Мы уделяем большое внимание исторической истине и памяти жертв, но в то же время хотим сотрудничать”, – подчеркнул глава МИД Польши.

Недавно президент Евросовета Дональд Туск говорил, что Польша должна быть опекуном интересов Украины. Он считает, что в ЕС должно быть единство в вопросе Украины и противостояния российской агрессии.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account