Порошенко о ситуации в Сирии: Россия глумится над международным правом

Глава государства считает, что мир находится в разгаре новой холодной войны

Порошенко о ситуации в Сирии: Россия глумится над международным правом

Из-за ситуации в Сирии и возможного глобального конфликта между Россией и США мир оказался на краю чрезвычайно опасной пропасти. Москва должна понести ответственность за свое поведение. Об этом заявил в рамках 11-го Киевского форума по безопасности президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, мир должен принять важные решения, чтобы привести в чувство президента РФ Владимира Путина.

“Мир сейчас стоит на пороге принятия ключевыми игроками глобальной политики очень судьбоносных решений, которые должны вернуть чувство реальности кое-кому, кто его утратил (Путину. – Ред.). И мы с вами, конечно, не сможем избежать во время дискуссий драматические события в Сирии, которые разворачиваются практически сейчас на наших глазах в режиме реального времени. Все мы надеемся, что удастся избежать самого худшего сценария. Но в то же время мы понимаем, что терпение цивилизованного мира не безгранично, и все, кто стоит за преступлениями против человечества в этой многострадальной стране, наконец, должны понести ответственность”.

Порошенко отметил, что мир хорошо знает, кто стоит за преступлениями в Сирии.

“Россия не просто продолжает глумиться над международным правом, общепринятыми принцами международных отношений и демократических ценностей, не уважая даже Божие заповеди в эти праздничные пасхальные дни, Россия подстрекает, направляет международный клуб диктаторов, который как клуб сумасшедших самоубийц решил бросить вызов всему цивилизованному миру”.

Глава государства считает, что мир находится в разгаре новой “холодной войны”.

“Мир оказался на краю чрезвычайно опасной пропасти. Наша с вами судьба зависит от того, насколько адекватными в ситуации будут наши действия. И именно этому посвятили немало внимания во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, которая была позавчера. И именно об этом я вчера говорил с премьер-министром Британии Терезой Мэй, и эта тема, безусловно, будет на повестке дня моих встреч в немецком Ахене. Давайте не будет себя обманывать – мы в разгаре холодной войны”.

Отметим, что отношения между Россией и США серьезно ухудшились после намерений американцев нанести мощный удар по Сирии, где также находятся российские войска. Так, 11 апреля США планировали направить на Ближний Восток ударную группу ВМС с авианосцем Harry S. Truman. В боевую группу, помимо самого авианосца, входят ракетный крейсер Normandy, а также ракетные эсминцы – Arleigh Burke, Bulkeley, Forrest Sherman и Farragut . Также позднее к группе присоединятся эсминцы Jason Dunham и Sullivans. Также в СМИ сообщили, что американский эсминец USS Donald Cook уже подошел на расстояние в 100 километров от сирийского Тартуса.

В свою очередь постпред РФ в ООН Василий Небензя припугнул американцев возможными последствиями в случае ракетного удара по Сирии. Он призывал США отказаться от военных планов, так как это может привести к очень печальным и тяжелым событиям.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account