Создание Антикоррупционного суда: Украина проведет еще одни переговоры с МВФ

Создание Антикоррупционного суда: Украина проведет еще одни переговоры с МВФ

Как рассказал представитель Кабмина в Раде, спорная статья законопроекта все еще не согласована


Вечером в среду, 6 июня, состоятся переговоры с представителями Международного валютного фонда (МВФ) по поводу окончательного варианта положений закона об Антикоррупционном суде в части полномочий общественного совета международных экспертов. Об этом рассказал представитель Кабинета министров Украины в Верховной Раде, народный депутат Вадим Денисенко.

“Согласованного окончательного варианта этой статьи (речь идет о статье, которая касается полномочий общественного совета международных экспертов. – Ред.) законопроекта об антикоррупционном суде на данный момент нет”, – отметил представитель Кабмина в Раде.

По словам Денисенко, вечером во вторник пройдет очередной раунд переговоров по данному спорному пункту.

“Я надеюсь, что вечером мы получим окончательный вариант – потому что тянуть уже больше некуда, – с которым завтра будем выходить в зал (для голосования. – Ред.)”, – заявил нардеп.

По его информации, переговоры с МВФ состоятся около “17 или 18 часов”. В то же время он не смог ответить журналистам, когда состоится заседание комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия, который является основным комитетом по рассмотрению данного законопроекта, но добавил, что “заседание комитета может быть сегодня поздно ночью или завтра утром”.

Отметим, принятие законопроекта об Антикоррупционном суде с рекомендациями Венецианской комиссии – одно из требований МВФ для получения очередного транша кредита, без которого уже в следующем году Украине может грозить дефолт.

Кроме того, Европейский Парламент может отложить новую программу макрофинансовой помощи для Украины объемом 1 миллиард евро, если Верховная Рада провалит голосование закона об Антикоррупционном суде, заявил министр финансов Александр Данилюк.

Министр финансов напомнил, что, по его расчетам, провал голосования за Антикоррупционный суд также приведет к необходимости секвестра государственного бюджета минимум на 4 млрд долларов из-за невозможности возобновить финансирование по программе МВФ и выйти на рынки внешних заимствований.

Также премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о том, что уйдет в отставку, если в Украине не будет сформирован независимый Антикоррупционный суд.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account