“Нафтогаз” обратился в суд из-за решения в пользу “Газпрома”

Украинская компания добивается наказания россиян за “нечестные действия”

"Нафтогаз" обратился в суд из-за решения в пользу "Газпрома"

“Нафтогаз Украины” направил представление в апелляционный суд округа Свеа (Швеция), который по ходатайству российского “Газпрома” принял решение о приостановке процедуры принудительного взыскания долга в 2,6 млрд долл. с российской компании в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил коммерческий директор “Нафтогаза” Юрий Витренко.

“Сегодня мы сделали представление в апелляционный суд в Швеции, который рассматривает обжалование решения арбитража. В отличие от арбитража, правила которого запрещают публичность, представление в апелляционный суд является, как правило, публичным. Поэтому все желающие могут его прочитать – там есть много чего интересного!”, – написал Витренко на своей странице в Facebook.

Витренко уверен, что “Газпром” заплатит долг в полном объеме и возместит все связанные с этим расходы.

“Газпром” нечестным путем пытается не выплачивать этот долг. Пока он только достиг приостановления принудительного взыскания. Мы будем добиваться наказания “Газпрома” за такие нечестные действия. Мы заставим “Газпром” заплатить долг в полном объеме и возместить все связанные с этим расходы”, – считает Витренко.

Решение суда “Газпром” обжаловал, заявив, что в написание вердикта якобы вмешались “третьи лица”. Такой вывод представители российской компании сделали на основании лингвистического анализа, проведенного “экспертом”. Ни имя, ни полномочия “эксперта” при этом не указываются.

После того, как Украина начала принудительное взыскание долга с “Газпрома”, российская компания добилась приостановки этого процесса, однако решение апелляционного суда является временным.

Также в “Газпроме” заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с “Нафтогазом”, так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, “если “Нафтогаз” предложит выгодные условия”.

При этом “Газпром” зарезервировал в отчетности всю сумму долга Украине, вопреки собственным заявлениям о том, штраф выплачен не будет.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account