Угроза с Азовского моря: Маломуж объяснил коварные планы России и чего ждать Украине

В Азовском море Украину ждет длительный конфликт с РФ на тактическом уровне, считает экс-разведчик

Угроза с Азовского моря: Маломуж объяснил коварные планы России и чего ждать Украине

Россия посредством т.н. учений своего флота в Азовском море будет совершать провокации. Главной целью таких действий будет не военная агрессия, а ограничение судноплавства – нанесение экономического урона нашей стране. Такое мнение выразил экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

По его словам, Россия начала милитаризацию уже и Азовского моря, целью чего является препятствование торговле Украины.

“Для достижения этой цели Россия использует силовой компонент – контроль с помощью пограничных морских сил и ФСБ кораблей иностранных государств и украинских судов. Россия всячески демонстрирует, что существуют ограничения для судоходства, а также реальная угроза задержания кораблей. Таким образом, военными методами Россией обесценивается экономическая и торговая составляющая Украины в Азовском море. РФ пытается показать нашим иностранным партнерам, что с Украиной невозможно торговать, потому что их корабли могут просто задержать в водах Азова. А такие вещи существенно влияют на настроения экономических партнеров и перевозчиков”, – считает Маломуж.

Он отметил, что вторая цель Москвы состоит в том, чтобы путем провокаций и задержания украинских судов продемонстрировать свою силу Украине, показать, что Россия является хозяином в Азовском море.

“Для этого и усиливаются российские тактические военно-морские силы в регионе, то есть стягивают новые катера, лодки, корабли. Она просто постепенно и планомерно устанавливает свой контроль над Азовским морем, хотя это море является водами общего пользования Украины и России, и никто не может задерживать лодки без веских оснований (например, контрабанда наркотиков, оружия и т.д.). А Россия задерживает сейчас все суда”, – объяснил экс-разведчик.

В то же время он не считает, что Россия пойдет на серьезные провокации у берегов Украины.

“Думаю, Россия просто будет осуществлять провокации в отношении украинских кораблей для ограничения украинской торговли. Она постоянно будет прибегать к проведению военных учений в Азовском море (что она и делает). Но это будут тактические провокации и небольшие столкновения. Если Украина будет более активной в Азовском море, то Россия будет блокировать и ее действия. В Азовском море нас ждет длительный конфликт на тактическом уровне. Но сценарий, предусматривающий войну, масштабные военные операции в Азовском море, чрезвычайно маловероятен”, – объяснил Маломуж.

Ранее мы неоднократно писали об активности России в Азовском море. Так, координатор группы “Информационное сопротивление”, народный депутат Дмитрий Тымчук рассказывал, зачем Путин взялся за Азовское море. Он считает, что агрессия России в Азовском море (учения и задержания украинских суден) и блокирование украинских портов (из-за строительства Керченского моста ограничен проход судов) рассчитаны на шантаж Киева в вопросе водоснабжения оккупированного полуострова.

В свою очередь эксперт по вопросам безопасности, генерал-лейтенант Василий Богдан выдвинул свою версию, зачем Россия раскачивает ситуацию в Азове. По его словам, недавние военные учения российских кораблей вблизи украинского побережья в Азовском море могут быть ответом на скандал с арестом судна “Норд”, а строительством Керченском моста Россия хочет нанести экономический удар по Украине.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account