Климкин сделал ободряющее заявление по итогам переговоров с Венгрией

Министр надеется, что спор будет урегулирован уже в ближайшие недели

Климкин сделал ободряющее заявление по итогам переговоров с Венгрией

Украина и Венгрия смогут успешно урегулировать спор из-за языковой статьи закона об образовании. Об этом в Twitter написал глава МИД Украины Павел Кликин после переговоров с венгерской стороной.

“Есть диалог, положительная динамика и знаем, куда должны прийти вместе. Все будет хорошо!” – написал Климкин.

Климкин сделал ободряющее заявление по итогам переговоров с Венгрией

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто после встречи заявил, что Будапешт не будет поддерживать отношения между Украиной и НАТО, пока Киев не выполнит рекомендации Венецианской комиссии в части закона “Об образовании”. 

Также Сиярто заявил, что Венгрия требует продлить переходной период имплементации закона “Об образования” в Украине и отменить действие этого закона для частных школ.

Он также отметил, что предстоит проделать еще много работы, чтобы вернуться на прежний уровень двусторонних отношений между Украиной и Венгрией.

“Мы рады тому, что были сделаны определенные шаги вперед, но надо понимать, что нам еще предстоит сделать большие совместные усилия для того, чтобы вернуться к тому контексту и настроению, которые были характерны для наших отношений еще в сентябре прошлого года”, – добавил Сиярто.

Как известно, Венгрия уже в три раза заблокировала проведение заседания комиссии Украина-НАТО на министерском уровне. Венгерские власти объясняют, что таким образом они давят на Киев, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании. Будапешт убежден, что закон значительно ограничил права национальных меньшинств в использовании родного языка.

Павел Климкин убежден, что Украине удастся достичь договоренности с венгерской стороной и принять участие в саммите НАТО в Брюсселе 11-12 июля.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account