В Украине активизировалось мошенничество с картами: как не попасться мошенникам

Чтобы украсть деньги с карты, достаточно всего лишь шесть секунд подержать ее в руках

В Украине активизировалось мошенничество с картами: как не попасться мошенникам

Тысячи украинцев стали жертвами мошенников. Около 340 млн грн удалось украсть злоумышленникам с банковских карт. Согласно последним данным, 80% подобных преступлений произошло с использованием данных карт. И достались они мошенникам из-за невнимательности владельцев.

Сайт “Сегодня” вместе с председателем правления банка ПУМБ Сергеем Черненко разобрался, как защитить свои деньги и не стать жертвой преступников.

Информацию воруют в кафе и супермаркетах

Чтобы украсть деньги с карты, достаточно всего лишь шесть секунд подержать ее в руках. Этого времени хватит, чтобы сфотографировать ее с обеих сторон. Если на фото можно рассмотреть номер карты и СVV (цифры на обратной стороне), мошенник может расплатиться картой в сети, перевести деньги и пополнить за чужой счет свой мобильный номер. Согласно данным киберполиции, больше всего распространены два способа кражи информации. Первый – получить данные от самого владельца, представившись сотрудником банка в телефонном разговоре. Второй способ менее затратный – просто подсмотреть информацию.

“Люди часто отдают карту продавцу или официанту, чтобы он сам провел платеж через терминал. В среднем чужому человеку достаточно 6 секунд, чтобы сфотографировать номер карты, имя и CVV-код. Поэтому так делать ни в коем случае нельзя!” – рассказывает Сергей Черненко.

Но даже если вы не передавали карту в чужие руки, мошенники могут подсмотреть нужную информацию, например, в супермаркете. Если вы долго держите карту в руках и не прикрываете ее номер, человек рядом с вами может незаметно сфотографировать карту или же переписать ее номер и СVV. Более того, если, расплачиваясь в терминале, вы не закрываете рукой клавиатуру, подсмотреть могут и ПИН-код.

Как спасти свои деньги

В первую очередь необходимо подключить услугу СМС-банкинга. Тогда на телефон будут приходить оповещения о всех платежах по карте. Если вовремя заметить кражу средств, это позволит сразу же заблокировать карту и даст возможность правоохранителям разобраться, кто и как получил данные карты.

“Еще очень важно подключить услугу 3D Secure. Тогда при любом платеже в интернете, вам на телефон будет приходить дополнительный пароль. Без него провести оплату невозможно”, – поясняет председатель правления банка ПУМБ.

Не стоит забывать и о простых правилах: не передавать карту в чужие руки, держать ее так, чтобы никто не мог рассмотреть ее номер и прикрывать рукой клавиатуру терминала и банкомата, когда вводите ПИН-код. Эти несложные меры безопасности позволят в 80% случаев избежать кражи.

В Украине активизировалось мошенничество с картами: как не попасться мошенникам

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account