В Китае нашли скелет черепахи с клювом, возрастом 228 млн лет

Ученые отметили, что открытие стало невероятно важным, так как закрыло главный пробел в эволюции черепах

В Китае нашли скелет черепахи с клювом, возрастом 228 млн лет

В Китае был найден окаменелый скелет черепахи, возраст которого составляет около 228 млн лет, что пролило новый свет на самый ранний этап эволюции черепах. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Синьхуа.

Это старейшая из черепах с беззубым клювом, которые когда-либо были найдены. Черепаха достигает 2 метра в длину, у нее короткое туловище, нет панциря на спине и животе, сказал Ли Чунь, исследователь института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии при Академии наук Китая.

Окаменелости, найденные в отложениях позднего триасового периода в уезде Гуаньлин провинции Гуйчжоу (Юго-Западный Китай-ред.), были названы Eorhynchochelys, что в переводе означает “первая черепаха с клювом”. Статья о находке была опубликована в последнем издании научного журнала Nature.

У черепахи имеются примитивные, производные и переходные признаки, свидетельствующие о сложности эволюции этих животных на ранней стадии, заявил Ли Чунь.

Согласно строению скелета можно предположить, что черепаха вела земноводный образ жизни рядом с устьем рек и имела привычку рыть норы”, – добавил исследователь.

Рецензенты Nature прокомментировали, что открытие стало невероятно важным, так как закрыло главный пробел в эволюции черепах.

Ранее мы писали о том, что мексиканский остров Косумель обладает репутацией убежища для морских черепах, однако даже в этом месте они подвержены опасностям. Турист, приехавший сюда отдыхать, соединил приятное с полезным и спас жизнь гигантской морской черепахе, попавшей в затруднительную ситуацию. Трогательную сцену он снял на видео и выложил в сеть.

А ветеринары выяснили, почему у старейшей в мире черепахи Джонатана с 1991 года нет потомства. Животное с 1882 года живет на острове Святой Елены, который входит в состав Британских заморских территорий.

Create Account



Log In Your Account