Обвал рейтинга Путина: причины и возможные последствия для главы Кремля, РФ и Украины

Режим устоит, несмотря на падение популярности президента РФ, считает социолог

Обвал рейтинга Путина: причины и возможные последствия для главы Кремля, РФ и Украины

Несмотря на рекордное падение рейтинга президента РФ Владимира Путина, глава Кремля, скорее всего, все равно усидит на своем посту, избежав легитимного или нелегитимного смещения.

Об этом в комментарии сайту “Сегодня” рассказал российский социолог и публицист Игорь Эйдман.

“Во-первых, тот заряд ура-патриотической истерии, который был в 2014 году, связанный с аннексией Крыма, началом агрессии РФ против Украины, уже исчерпан. Он уже минимально воздействует на российское общественное сознание. Публику невозможно бесконечно развлекать одним и тем же “цирком”, каким-то одним и тем же сюжетом. Люди уже от этого всего устали, им надоела эта “картинка”. Это уже не действует, как бы там Киселев и Соловьев ни трепыхались, например, по поводу Украины, Сирии и т.д. В РФ народ уже остыл к этой проблеме. Людей это уже стало мало волновать. Во-вторых, Путин принял ряд очень непопулярных решений. В первую очередь, речь идет о повышении пенсионного возраста в рамках пенсионной реформы”, – сказал социолог.

По словам Эйдмана, эти два фактора наложились друг на друга, и рейтинг главы Кремля обрушился до того уровня, который был до начала российской агрессии против Украины.

“По большему счету, он усидит на своем месте, даже рейтинг будет и 25%. Путин создал такую мощную силовую систему подавления протеста против диктатуры, что его очень сложно легитимным или нелегитимным образом как-то сковырнуть с места. Но это не значит, что ничего не будет делаться для подъема рейтинга. Конечно, Путину хочется быть популярным президентом. Это скорее нерациональное желание и чисто эмоциональное, чем с его статусом. Ведь он может и не популярным президентом сидеть, если не сколько угодно, то по крайней мере достаточно долго”, – отметил он.

Как подчеркнул Эйдман, Путин уже начал проявлять некую суетливую активность, “но пока это все – на вербальном уровне”.

“Начал делать какие-то странные заявления, но выглядит это пока смешно и весело, как это было вчера с его заявлением по Скрипалям и “шпионам-проституткам” и т.д. Кроме того, Путин наверное снимет некоторых особо непопулярных чиновников. Особенно это актуально после провала “единоросовских” кандидатов на выборах во Владивостоке, Хабаровске и так далее. Было принято решение по Питеру, где с поста губернатора города уже сняли Георгия Полтавченко. Будут снимать всех непопулярных чиновников. Но вообще Путин знает, что единственная у него возможность или по крайней мере шанс как-то изменить/переломить ситуацию, то это устроить для населения опять какие-то “зрелища”. Население требует “хлеба и зрелищ”. Хлеба нет, но есть запрос на какие-то новые “зрелища”, – рассказал Эйдман.

По его словам, на сегодняшний день общественность  в РФ уже не особо воодушевлена активностью России в Сирии, “происходящее в Украине – тоже не тянет на сенсацию”

“То есть возможны новые всяческие провокации, чтобы опять “накачать” этот рейтинг. Вплоть до провокаций и обострения ситуации с Украиной, чтобы представить это населению, мол, опять наших бьют. Чтобы снова ввести россиян в ура-патриотическую истерию. Но это должно быть что-то масштабное, так как сейчас население уже просто не расшевелишь. И, кстати, не уверен, что второй раз это сработает. Как говорят в Одессе, шутка, сказанная дважды, уже не работает. Поэтому второй раз номер с Украиной возможно уже не пройдет. И даже в случае усиления российской агрессии вряд ли начнется новая шовинистическая истерия и рост популярности Путина”, – пояснил социолог.

Как сообщалось, за прошедший год россияне стали на 17% меньше доверять Путину, о чем свидетельствует новый опрос “Левада-центра”.

Что президент РФ “вполне заслуживает” доверия, считают 58% респондентов (в 2017 году их было 75%) – примерно такие же рейтинги были у него в 2013 году, то есть до аннексии Крыма. В то же время с 4% до 13% выросло число считающих, что он “совсем не заслуживает доверия”, что социологи объясняют недовольством от скандальной пенсионной реформы.

Ранее мы писали, что до уровня 2013 году упало количество россиян, готовых вновь проголосовать за Путина на выборах президента.

Кроме того, социолог и публицист Игорь Эйдман заявлял в интервью сайту “Сегодня” о грядущем кризисе власти, если рейтинг Путина продолжит падать.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account