Францию просят судить за преступления против человечества

Бывший президент Французской Полинезии Оскар Темари требует у Международного уголовного суда в Гааге наказать колонизировавшую его страну Францию

Францию просят судить за преступления против человечества

Политический активист и бывший президент Французской Полинезии Оскар Темари обратился в Международный уголовный суд в Гааге с иском, в котором обвинил Францию в совершении преступлений против человечества.

Как сообщает AFP, 10 октября Темари выступил в комитете ООН по деколонизации с докладом, в котором заявил о последствиях ядерных испытаний, которые Франция проводила в его стране с 1966 по 1996 год.

В своем иске Темари утверждает, что ответственность должны понести все французские президенты, которые занимали этот пост с начала испытаний.

Кроме того, он отрицает, что Французская Полинезия была согласна на испытания, и утверждает, что Париж пригрозил введением военного правительства в том случае, если колония не покорится. Следовательно, по его словам, это является “прямым следствием колонизации”.

Темари отметил, что этот вопрос безрезультатно пытаются вынести на обсуждение с Францией еще с 2013 года.

Известно, что за указанный период Франция провела во Французской Полинезии 193 ядерных испытания.

Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Иран никогда не будет владеть ядерным оружием, поскольку от этого будет зависеть стабильность в мире и регионе.

Также мы писали, что, по информации Стокгольмского института исследований проблем мира, Франция обладает 300 ядерными боеголовками.

деколонизации 

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account