“Здоровое сердце”: Фонд Рината Ахметова помог установить 50 окклюдеров детям с пороком сердца

Ежегодно в Украине рождается около 4,5 тысяч малышей с диагнозом “порок сердца”

"Здоровое сердце": Фонд Рината Ахметова помог установить 50 окклюдеров детям с пороком сердца

В рамках проекта “Здоровое сердце” Фонда Рината Ахметова 50-й ребенок получил помощь в проведении операции по устранению врожденного порока сердца. 10 октября в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова специальный имплант-окклюдер установили трехлетней Вике из Донецка.

"Здоровое сердце": Фонд Рината Ахметова помог установить 50 окклюдеров детям с пороком сердца

Проблемы со здоровьем начались у малышки в очень раннем возрасте, когда ей еще не исполнилось и 10 месяцев. Вику готовили к операции по устранению дефекта расщелины неба, из-за которого девочка получила статус инвалида детства. Во время медосмотра врачи обнаружили открытый артериальный проток или, как его иначе называют, порок сердца. Медлить было нельзя, так как регулярные обследования показывали, что проток расширяется. Проводить операцию полостным путем было рискованно из-за юного возраста ребенка – тогда родители обратились за помощью в Фонд Рината Ахметова.

“Фонд Рината Ахметова помог приобрести окклюдер и провести операцию по его установке. Врачи применили эндоваскулярный метод, то есть без полостного вмешательства. В результате пациент может навсегда забыть о своем диагнозе и быстро восстановиться”, – рассказала Анастасия Кладова, руководитель проектов и программ Фонда.

"Здоровое сердце": Фонд Рината Ахметова помог установить 50 окклюдеров детям с пороком сердца

Сам окклюдер представляет собой спираль размером шесть миллиметров. Через небольшой разрез на бедре и артерию он с потоком крови проникает в проблемное место прямо в сердце. Раскрываясь подобно зонтику, окклюдер закрывает проток и со временем зарастает мышечной тканью. А недавний пациент уже на следующий день после операции может отправляться со счастливыми родителями домой.

Помощь детям – всегда в приоритете у Рината Ахметова. Особенно когда речь идет о спасении жизни ребенка. Ежегодно в Украине рождается около 4,5 тысяч малышей с диагнозом “порок сердца”. Чтобы помочь таким детям, в феврале 2017 года начал работу проект “Здоровое сердце”, в рамках которого Фонд Рината Ахметова сотрудничает с ведущими кардиохирургами Украины.

На сегодняшний день помощь Фонда в приобретении окклюдера и проведении операции получили 50 детей.

Помощь могут получить дети, начиная с младенческого возраста и до 18 лет, проживающие в Донецкой, Луганской, Харьковской и Запорожской областях. Преимущество у детей Донецкой и Луганской областей, пострадавших в результате боевых действий на Донбассе.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account