“С ним ушла целая эпоха”: в Киеве простились с Олегом Базилевичем

Легендарный футболист и тренер умер в столице на 81-м году жизни

Сегодня на НСК “Олимпийский” прошла церемония прощания с легендарным футболистом, заслуженным тренером СССР и Украины Олегом Базилевичем, скончавшимся во вторник на 81-м году жизни.

Проститься с Олегом Петровичем пришли игроки основного состава киевского “Динамо”, в котором от провел большую часть игровой и тренерской карьеры, а также знаменитые динамовцы былых времен – Владимир Мунтян, Олег Протасов, Алексей Михайличенко, Олег Саленко, Александр Головко, Александр Шовковский. Боль утраты вместе с динамовцами разделили и представители “Шахтера”, в котором Базилевич заканчивал игровую карьеру и провел несколько сезонов в качестве тренера.

“От нас ушел великий человек. Людей, которые знали и понимали футбол так, как Олег Петрович, можно пересчитать по пальцам. Когда такие люди уходят, чувство только одно — пустота”, – признался нам экс-глава ФФУ Анатолий Коньков, поигравший под руководством Базилевича и в “Шахтере”, и в “Динамо”.

“С ним ушла целая эпоха. Людей такого уровня у нас сейчас практически не осталось, — сказал “Сегодня” президент “Динамо” Игорь Суркис. — То, что сделал Олег Петрович для советского и украинского футбола, в полной мере смогут оценить только потомки. Великое “Динамо” середины 1970-х — это заслуга его научного подхода к футболу. А Валерий Васильевич Лобановский своей мудростью уже воплощал его идеи в жизнь. Базилевич одним из первых доказал, что футбол — тоже наука, и был настоящим профессором в этой науке, одним из немногих. Светлая ему память”.

Гражданская панихида длилась больше двух с половиной часов, затем прошло церковное отпевание, после чего траурная процессия переместилась на Байковое кладбище, где и похоронили Базилевича.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account