Что мешает Украине заработать на картошке: эксперты назвали главные проблемы

Что мешает Украине заработать на картошке: эксперты назвали главные проблемы

Переработанный картофель может обогатить страну, считают специалисты


Картофель – самый популярный овощ в Украине. Каждый год с отечественных полей собирают богатый урожай этого корнеплода. Причем 80% – более 20 миллионов тонн – просто съедается, хотя частично эти объемы могли бы пойти на переработку и принести немало денег благодаря экспорту. Правда, пока что этого не происходит.

В Киевской области работает одно из самых крупных предприятий по переработке картофеля. Говорят, что 40% их продукции идет на экспорт в соседние страны. При этом для получения качественного продукта необходимо отборное сырье. 

“Лучшую картофелину для чипсов я бы описал так: размер в диаметре 60 мм, идеально округлая, без повреждений, с неглубокими глазками. Также важно содержание сухих веществ, цвет при обжаривании”, – рассказывает менеджер отдела агрономии, производственной логистики и планирования Владимир Корбеляк.

Специалисты отмечают, что сейчас направление переработки картофеля в Украине слабо развито, хотя, например, Германия перерабатывает по 22 миллиона тонн картошки в год.

“В реестре у нас есть определенные сорта, но вот семеноводства этих сортов в достаточных объемах нет, В объемах, которых хватит, чтобы обеспечить товаропроизводителей”, – отмечает завкафедры агрохимии и качества продукции растениеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Анатолий Быкин.

Поэтому, поясняет эксперт, собрать конкретный сорт, который подходит для переработки, сложно. А ведь объемы сырья должны быть немаленькие. Так, для производства килограмма чипсов необходимо 3,5 килограмма картофеля. 

Теоретически перерабатывать можно и украинские сорта. Но 98% отечественной картошки вырощены на приусадебных участках и дачах, поэтому никто не несет гарантии за качество. И по той же причине Европа не покупает сырую украинскую картошку.

“Законодательная база, с одной стороны, мешает экспортировать картошку в чистом виде. А с другой стороны, стимулирует наших производителей-переработчиков производить картофель, который будет пригоден к переработке, чтобы продукт с добавленной стоимостью отправлялся за границу”, – отмечает замдиректора по научной работе по вопросам селекции и семеноводства Института картофелеводства Николай Фурдига.

Пока что отечественные селекционеры из Института картофелеводства работают над выведением качественных технических сортов для изготовления чипсов, крахмала и картошки-фри.

По прогнозам экспертов, украинская картошка все же может “пробраться” в Европу.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account