Паника в Туркменистане: жители массово скупают бензин и ждут дефицита продуктов

Заявления правительства и рост цен на топливо испугали население

Паника в Туркменистане: жители массово скупают бензин и ждут дефицита продуктов

В Туркменистане, где отменяют бесплатный свет, газ и воду для населения, началась “топливная” паника. Жители столицы страны – Ашхабада – начали массово скупать бензин, сообщает местная служба “Радио Свобода”.

Ажиотаж среди населения заметно усилился в последние пять дней – жители опасаются скорого подорожания. На многих АЗС круглые сутки стоят длинные очереди автомобилей. Жители города скупают бензин про запас – в 20-30-литровые канистры.

Также в стране ощущаются перебои с основными продуктами питания, в том числе мукой. Цены на нее взлетели, а полки магазинов быстро пустеют. В государственных магазинах мука отпускается только по норме 5 килограмм в руки.

“Родственники, работающие на высоких постах, советуют нам, если есть возможность запасаться не только бензином, но и другими товарами, в том числе продуктами – мукой, луком, картошкой и сахаром. Они говорят, что бензин подорожает, по меньшей мере на 50 процентов, возможно даже в два раза. Ожидается, что другие товары также подорожают”, – сообщил местный житель, который пожелал остаться анонимным. 

Паника в Туркменистане: жители массово скупают бензин и ждут дефицита продуктов

Отмечается и стремительный рост цен на табачную продукцию. К этому привело два месяца отсутствия сигарет в госмагазинах.

У населения вызывает серьезную обеспокоенность недавнее заявление правительства страны о необходимости перехода экономики Туркменистана к рыночным условиям. В качестве первого шага президент Гурбангулы Бердымухамедов своим постановлением отменил все льготы для населения, в том числе, на “коммуналку”.

В предыдущие годы автомобильное топливо также предоставлялось населению Туркменистана на льготных условиях и дотировалось государством. В 2008-2014 годах гражданам страны, имеющим личный автотранспорт, определенное количество бензина предоставлялось бесплатно. В тот же период, стоимость топлива, сверх льготной нормы, повысилась по меньшей мере в восемь раз.

При этом “гайки” для населения закручиваются. Например, участковые инспекторы одного из городов на западе Туркменистана проверят частные дома, чтобы выяснить, кто использует прессу не по назначению.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account