Защита данных в соцсетях: Европарламент потребовал провести полный аудит Facebook

Данные, полученные Cambridge Analytica, могли использоваться в политических целях, считают члены Европарламента

Защита данных в соцсетях: Европарламент потребовал провести полный аудит Facebook

Члены Европарламента в резолюции, принятой 25 октября, призвали Facebook позволить ЕС оценить безопасность личных данных пользователей социальной сети.

“Члены парламента призывают Facebook позволить органам ЕС провести полный аудит, чтобы оценить защиту данных и безопасность персональных данных пользователей”, – говорится в сообщении Европарламента.

Также члены парламента рекомендовали Facebook внести изменения в соцсеть, чтобы она соответствовала закону о защите данных ЕС. Такую резолюцию в Европарламенте приняли в связи с ситуацией вокруг Cambridge Analytica, которая смогла незаконно получить данные 87 млн пользователей Facebook.

Члены парламента отмечают, что данные, полученные Cambridge Analytica, могли использоваться в политических целях в ходе референдума о Brexit, а также в ходе президентских выборов в США в 2016 году.

Также в резолюции члены парламента подчеркнули необходимость бороться с любыми попытками манипулировать выборами в ЕС и адаптировать законы о выборах к новой цифровой реальности.

В частности, члены Европарламента предложили для предотвращения вмешательства в выборы через соцсети применять для интернета те же правила о выборах, что и в “офлайне”: соблюдение периода тишины и равное отношение к кандидатам. Депутаты предложили помечать особым образом проплаченную политическую рекламу в сети, а также контент, распространяемый автоматически “ботами”.,

Отметим, уполномоченная Великобритании по вопросам информации Элизабет Денам выписала американской компании Facebook штрафную квитанцию на 500 тыс. фунтов стерлингов (более 645 тыс. долларов). Штраф в 500 тыс. фунтов является максимально возможным из расчета на тот период времени, когда совершалось данное правонарушение.

В апреле 2018 года глава Facebook Марк Цукерберг выступил на двух слушаниях в Конгрессе США. Предприниматель заверил американских законодателей, что впредь в Facebook  будут бережнее обращаться с личными данными пользователей.

Create Account



Log In Your Account