НБУ ухудшил прогноз по инфляции

Скачок цен еще в начале осени превысил ожидания Нацбанка

НБУ ухудшил прогноз по инфляции

Национальный банк Украины (НБУ) обновил прогнозы по потребительской инфляции в Украине. Теперь Нацбанк ожидает, что по итогам 2018 года цены вырастут на 10,1%. Об этом на брифинге по монетарной политике 25 октября заявил глава Нацбанка Яков Смолий.

“Расширение потребительского спроса, высокие темпы роста заработных плат, недавний стремительный рост цен на нефть будет отображаться на потребительской инфляции в следующем году. В результате инфляция будет оставаться на уровне выше целевого диапазона дольше, чем ожидалось ранее”, – отметил Яков Смолий.

Ранее НБУ прогнозировал инфляцию на уровне 8,9%. Но этой отметки годовой показатель инфляции достиг по итогам сентября-2018, а в четвертом квартале цены традиционно растут быстрее всего. При этом НБУ уже трижды в этом году повышал учетную ставку. В последний раз “учетка” выросла в начале сентября — до 18%.

Нацбанк ожидает, что к концу 2019 инфляция снизится до 6,3%. Темпы роста цен в Украине должны войти в пределы целевого диапазона в I квартале 2020 года, и инфляция достигнет среднесрочной цели в 5,0% в конце 2020 года, прогнозирует украинский центробанк.

“Главным фактором такого замедления инфляции будут жесткие монетарные условия, которые, по мнению Правления Национального банка, сложились вследствие ряда предыдущих повышений учетной ставки. Именно такие условия обеспечат баланс между необходимостью снизить инфляцию и привести ее к цели и необходимостью поддержать экономический рост”, – говорится в пресс-релизе НБУ.

При этом, как напоминают эксперты, часть административной составляющей инфляции уже находится вне зоны контроля Нацбанка. А вот монетарная составляющая инфляции сейчас минимальная.

“Сентябрьский скачок цен значительно превысил ожидания Нацбанка. В попытках удержать инфляцию, НБУ действовал достаточно жестко. Однако воздействие немонетарных факторов, на которые величина учетной ставки не влияет, оказалось сильнее прогнозируемых. … Инфляция в четвертом квартале 2018 года будет зависеть от роста тарифов на газ и другие коммунальные услуги, сезонного увеличения цен на продукты питания. Ожидаемый рост курса потянет за собой увеличение цен на импортные товары. … Наш базовый сценарий предполагает инфляцию на уровне 9,2-9,5%, а пессимистический – выше 9,5%.”, – пояснила порталу “Минфин” аналитик инвесткомпании Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Как известно, по прогнозам Кабинета министров Украины, уровень инфляции в 2019 году составит не более 10%. А МВФ недавно улучшил оценку на 2018 год на 0,1 процентный пункт — до 10,9%, в 2019 году — на 0,7 п.п., до 7,3%. 

Ранее мы писали о том, что последний квартал 2018 года года грозит принести украинцам дорогие доллар и бензин. При этом рост зарплат замедлится, а цены поползут вверх. Такие основные выводы можно сделать из традиционного консенсус-прогноза экспертов “Сегодня“.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account