Резолюция Европарламента по Азову: появилась реакция России

В Совфеде РФ назвали резолюцию Европарламента “советами постороннего”

Резолюция Европарламента по Азову: появилась реакция России

Глава комитета Совета Федерации по международным Константин Косачев считает излишними советы Европейского парламента относительно ситуации в Азовском море, где споры, по его словам, должны решать между собой только Россия и Украина.

Европейский парламент принял 25 октября резолюцию, в которой депутаты выражают обеспокоенность в связи со сложившейся в Азовском море нестабильной ситуацией. Европейские парламентарии выражают в документе опасение, что она может перерасти в открытый конфликт.

Европарламент уполномочил верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности “заявить по согласованию со странами-членами, что санкции против России будут усилены в случае, если конфликт в Азовском море усилится”.

“Пикантность ситуации еще и в том, что никакой Европарламент, как и Евросоюз в целом, не имеет отношения к Азовскому морю, где споры должны решать только две страны – Россия и Украина. Поэтому “советы постороннего” в данном случае излишни и должны быть отправлены в ту же корзину, где покоятся прежние хамские решения, например о санкциях к строителям крымского моста”, – заявил Косачев.

style=”display:block; text-align:center;”
data-ad-layout=”in-article”
data-ad-format=”fluid”
data-ad-client=”ca-pub-4655607803669314″
data-ad-slot=”2033801169″>

19 февраля Украина подала против России иск в Международный арбитраж по морскому праву, который доказывает, что Россия нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Украинский Меморандум показал, что с 2014 года Россия незаконно отстранила Украину от реализации своих прав прибрежного государства; использовала и продолжает использовать суверенные ресурсы Украины для своих собственных целей; узурпировала право Украины регулировать собственные приморские районы.

В то же время Россия пожаловалась Международному арбитражу на иск Украины. В украинскому МИДе объяснили, что суд в Гааге сначала будет принимать решение по жалобе Москвы, и только потом рассмотрит дело по морскому праву по существу.

Create Account



Log In Your Account