В Украине начали проверять качество отопления

Эксперты не верят, что осуществить тотальный контроль будет возможно


В Украине стартовали проверки качества отопления. Показатели будут учитывать при формировании тарифов на теплообеспечение, которые вырастут из-за повышения цены на газ для населения.

Как сообщили в Национальной комиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), оценивать отопление в домах будут по трем критериям:

  • бесперебойность;
  • качество теплоносителя;
  • качество предоставления услуг.

Эксперт по теплосбережению Алексей Тихонов убежден: проконтролировать качестве отопления по всей стране – задача почти невозможная. Специалист считает, что на это банально не хватит ресурсов. Кроме того, проверять температуру теплоносителя и температуру батарей – это абсолютно разные вещи.

“Для конкретного потребителя существует параметр – температура внутри комнат.Внутри обычной комнаты температура должна быть не ниже 18 градусов. А внутри угловой комнаты температура должна быть не ниже 20 градусов”, – отмечает эксперт.

Тем временем, журналисты “Сегодня” не стали ждать официальных проверок и устроили собственную “ревизию”. Измерили температуру в обычной киевской квартире, оставив термометр на 20 минут. При температуре воздуха на улице “плюс” 13-14 градусов, прибор показал, что в комнате – всего 18 градусов. Температура батарей оказалась еще ниже – пока отопление не включили, радиаторы не греют помещение, а, наоборот, охлаждают его. 

Впрочем, по словам специалистов, лучший способ контроля за температурой в жилье – современная автоматика.

“Чтобы отопительный сезон в доме начинался тогда, когда хотят жители, чтобы у них в помещениях была та температура, которая их устраивает, должен стоять индивидуальный тепловой пункт желательно с погодозависимой автоматикой, который сам автоматически будет отключать отопление, когда не нужно, и включать, когда оно нужно”, – поясняет Тихонов.

А вот выяснить, достаточная ли температура у горячей воды, – проще. По нормативам, вода считается горячей при температуре от 50 градусов. Если температура воды по факту колеблется между 40 и 50 градусами, можно требовать скидку за услугу. А если еще холоднее – платить за такую воду, как за холодную. 

В Украине начали проверять качество отопления

Чтобы проверить температуру, нужно установить термосчетчики или вызвать специальную комиссию.

“Вызывать к себе комиссию для того, чтобы она приходила и замеряла воду в кране. Для этого обычно используется любая емкость небольшого объема. Включается кран горячей воды на проток. Ждется от трех до пяти минут. После чего вставляется туда градусник и человек ждет, пока он зафиксируется на определенной температуре. После этого  же составляется акт”, – поясняет Тихонов.

С таким актом можно на законных основаниях платить лишь за ту температуру воды, которая есть на самом деле.

Ранее сайт “Сегодня” разбирался, на сколько могут вырасти тарифы на газ и отопление в Украине.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account