Нацбанк заметно ухудшил прогноз по валютным резервам Украины

Средства тратятся на погашение долгов в иностранной валюте

Нацбанк заметно ухудшил прогноз по валютным резервам Украины

Национальный банк Украины (НБУ) снизил прогноз международных (золотовалютных) резервов (ЗВР) на конец 2018 года до 19,2 млрд долларов. Ранее Нацбанк ожидал, что к концу года резервы достигнут 20,7 млрд долларов. Такие данные содержаться в “Инфляционном отчете” НБУ за октябрь-2018.

Прогноз по ЗВР на 2019 год снижен до 18,6 млрд долларов с 18,8 млрд, на 2020 год – до 19,1 млрд с 19,7 млрд долларов.

Ранее объем международных резервы Украины опустился ниже психологического уровня –  в сентябре 2018 года он сократился по сравнению с августом на 3,5%, до 16,64 млрд долларов. Этот объем резервов покрывает 2,8 месяца будущего импорта. Ранее ЗВР Украины покрывали не менее трех месяцев импорта.

В то же время в НБУ уверены, что нынешнего объема резервов достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и самого Нацбанка.

  

Как поясняли в Нацбанке, на уменьшение резервов повлияли, в частности,  операции правительства. Так, платежи по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в сентябре составили 711,2 млн долларов (в эквиваленте). 

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечал, что Украина испытывает серьезные проблемы с внешним долгом. При этом в Минфине сообщали, что долг Украины приближается к “безопасному” уровню. Речь идет о ключевом показателе – соотношении размера госдолга и ВВП страны. Это соотношение за 2017 год снизилось с 80,9% до 71,8%. Безопасным для экономики уровнем считается 60%. 

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account