Вадим Рабинович: “Сенат Франции поддержал борьбу за свободу слова в Украине”

Вадим Рабинович: "Сенат Франции поддержал борьбу за свободу слова в Украине"

Франция не останется в стороне от притеснения независимых СМИ в Украине. Об этом в эфире украинского телевидения заявил народный депутат, лидер партии “За життя” Вадим Рабинович по итогам слушаний по вопросам свободы слова во французском сенате. На них политик обсудил с французскими коллегами недопустимость закрытия украинских телеканалов, которые перед выборами не боятся говорить людям правду. В итоге ему удалось договориться о визите делегации сенаторов в Украину.

“За життя” не позволит задушить свободу слова в Украине”

В понедельник, 5 ноября, во французском сенате в Париже прошли специальные слушания по вопросам свободы слова. На них присутствовала украинская делегация в составе лидера партии “За життя” Вадима Рабиновича и генеральных продюсеров украинских телеканалов “112 Украина” и NewsOne.

“В Сенате Франции мы говорили о том, что происходит со свободой слова в Украине. Выступали и руководители телеканалов NewsOne и “112 Украина”, выступал и я. Мы говорили о том, что происходит в Украине – подробно рассказали об этом европейцам”, – заявил политик.

По словам народного депутата, в Украине закрываются телеканалы только за то, что на них выступают люди, рассказывающие правду о происходящем в Украине. Он заверил, что партия “За життя” будет делать все для того, “чтобы украинцы смотрели любые каналы”.

Что касается слушаний в сенате, то, по словам Вадима Рабиновича, во Франции пообещали дать достойную оценку происходящему со свободой слова в Украине. Он добавил, что французские сенаторы не исключают возможности ввести санкции против людей, которые создают препятствия для свободы слова в стране.

“Я предварительно разговаривал со многими сенаторами – и они в шоке! Мы им показали, как избивали наших журналистов, показали статистику. И я услышал от них следующее: если такое будет продолжаться, то возможны даже санкции в отношении тех людей, которые душат свободу слова в Украине”, – сказал народный депутат.

Он также проинформировал французских сенаторов о масштабах надругательства над принципами свободы слова в Украине.

“Только за прошлый год совершено 148 нападений на журналистов. К сожалению, их убивают. Наш парламент, не имея на это никакого права, принял решение о закрытии двух самых больших информационных телеканалов только потому, что там критикуют власть. И прикрывается это все борьбой с российской агрессией. Каналы хотят закрыть не потому, что они сделали что-то незаконное, а потому, что во время прямого эфира кто-то из гостей высказывался не так, как бы того хотела власть”, – рассказал на слушаниях Вадим Рабинович.

Лидер партии “За життя” призвал участников мероприятия обратить внимание на участившиеся случаи притеснений свободы слова и атаки на журналистов, которые происходят в Украине.

“Я никогда не думал, что в моей стране – Украине – может произойти так, что людей лишат права смотреть те каналы, которые они хотят, только потому, что власти не нравится то, что о ней говорят. Да, мы не Европа, но мы почти Европа. И сегодня миллионы людей пытаются лишить права смотреть телевизор. Они должны как в советское время: смотреть один канал и слушать одно мнение”, – отметил парламентарий.

При этом политик выразил убеждение в том, что внешняя агрессия не является поводом к ограничению свободы слова и закрытию средств массовой информации. Он обратился к французским сенаторам с призывом поддержать свободу слова в Украине. Лидер партии “За життя” напомнил, что сегодня Украина находится в очень сложном положении из-за внешней агрессии и внутренней коррупции.

“Но это не повод закрывать каналы. И я обращаюсь к вам с просьбой поддержать наше стремление защитить телеканалы, а вместе с ними и свободу слова в Украине”, – призвал Вадим Рабинович.

Он также заявил о намерении пригласить европейских политиков войти в наблюдательные советы телеканалов “112 Украина” и NewsОne.

“Мы не только пригласили гостей в Киев – приехать, посмотреть на каналы, познакомиться с их работой. Мы также пригласим французских сенаторов и главу европейского профсоюза журналистов в наблюдательные советы телеканалов NewsОne и “112 Украина”. И посмотрим, как их потом будут закрывать. Я думаю, это хорошее ноу-хау. Мы получили сильную поддержку со стороны очень мощной страны – Франции. Страны, которая родила демократию, которая готова и будет защищать демократию, в том числе у нас, в Украине, страны, которая не позволит закрывать телеканалы, не позволит надругаться над свободой слова”, – заявил лидер партии “За життя”.

“Победительница шоу “Кандидат” получит проходное место в списке партии “За життя”

Отметим, что именно на телеканале “112 Украина” в воскресенье, 4 ноября, состоялся финал социально-политического реалити-шоу “Кандидат”. Победителем проекта стала Ирина Майстер из Василькова Киевской области. За нее в прямом эфире проголосовали 36% телезрителей, ее же признали лучшей ведущие шоу – народные депутаты Вадим Рабинович, Нестор Шуфрич (член партия “За життя”), а также телеведущая Анна Степанец.

По словам Вадима Рабиновича, победительница гарантировала себе место в проходной части списка партии “За життя” на следующих выборах в Верховную Раду, а также получила годовое обучение в Стэнфордском университете в США.

“Цель этого проекта – отобрать лучшего кандидата. Но это не моя задача, это задача всех телезрителей. Они и голосовали за своих фаворитов в это воскресенье. И теперь в партию мы приглашаем по-настоящему “народного кандидата”, – заявил политик по итогам голосования.

Он добавил, что проект “Кандидат” – это хороший опыт создания социального лифта, который познакомил страну с новыми лицами из регионов и позволил внедрить их в политические процессы в Украине.

“Я не знаю других таких проектов, на которых люди смогли бы себя проявить подобным образом. Их видела вся страна, и мы видели, как все это происходило. Мне очень понравился этот проект. Я работал с ребятами почти три месяца, и считаю, что у нас растет блестящая молодежь! Нужно идти в народ, делать вот такие социальные лифты, поднимать людей из регионов. Все участники – очень достойные люди. Мне эти ребята нравятся, думаю, что они все будут работать в партии “За життя”. Даже те, кто выбыли из проекта, уже начали работать в наших региональных организациях, – и это действительно новый подход к формированию новых политиков”, – убежден парламентарий.

“Власть снова смухлевала, заявив о “значительном росте” Украины в рейтинге Doing Business”

Пока в Украине идет борьба за сохранение свободы слова и работа по введению новых лиц в украинскую политику, старая власть продолжает манипулировать фактами и искажать информацию о реальном положении дел в стране. Так Вадим Рабинович прокомментировал ежегодный рейтинг Doing Business, в котором Украина в этом году заняла 71 место.

“Формально Украина действительно поднялась на 5 позиций в рейтинге – с 76 на 71 место. Однако, фактически Украина проигрывает в этом рейтинге почти всем постсоветским республикам, за исключением Таджикистана и Узбекистана. Просто посмотрите – Грузия на 6 месте, Балтийские страны в 20-ке, Азербайджан на 25 месте, Россия на 31, Беларусь на 37. Молдова, имея длительный конфликт в Приднестровье, и та находится на 24 строки выше Украины. По большинству критериев (6 из 10), из которых и состоит суммарный рейтинг, мы демонстрируем не рост, а падение, после которого власть еще заявляет о каких-либо успехах!” – заявил лидер партии “За життя”.

Он отметил, что по легкости регистрации предприятия Украина потеряла четыре позиции. Народный депутат добавил, что в то время как регистрация бизнеса должна быть легкой и быстрой, в нашей стране, к сожалению, все с точностью до наоборот.

“С получением доступа к электроэнергии у нас вообще мрак. Опустились по этому показателю на семь позиций, и занимаем “гордую” 135-ю строчку. Чтобы подключить свое предприятие к электричеству в Украине нужно ждать 281 день! В то время как в Европе этот срок минимум в два раза короче. Очевидно, что для развития бизнеса в Украине нужно обеспечить доступность кредитов и снизить налоговую нагрузку. А в рейтинге Doing Business мы видим, что по доступу к кредитованию Украина потеряла три позиции и опустилась на 11 строчек по налогообложению. Еще один критерий рейтинга – взыскание средств с предприятий в случае банкротства. Здесь мы вообще в числе худших экономик мира – на 145 месте из 190 стран”, – привел цифры Вадим Рабинович.

Он выразил убеждение, что эти ухудшения реально сказываются на развитии в первую очередь малого и среднего бизнеса. В результате, обычному человеку фактически невозможно начать свое дело, чтобы просто заработать на хлеб.

“Украине сейчас нужно действенное улучшение экономики, а не фиговый листочек псевдореформ. Мало того, что нас обворовывают – нам с вами нагло врут о том, что в Украине становится лучше жить. Но цифры говорят об обратном! Впрочем, даже в той ситуации, до которой нас довели, мы еще можем своими силами, без всяких МВФ, возродить страну. Программа партии “За життя”, в которой по пунктам прописаны наши действия после прихода к власти, поможет за год восстановить экономический потенциал Украины. После чего мы сделаем настоящий рывок и станем локомотивом европейской экономики!” – резюмировал Вадим Рабинович.

Ольга Акиншина

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account