Порошенко встретился с президентом Финляндии: стало известно, о чем говорили

Порошенко 7-8 ноября находится с рабочим визитом в Финляндии

Порошенко встретился с президентом Финляндии: стало известно, о чем говорили

Президент Украины Петр Порошенко обсудил с президентом Финляндии Саули Ниинистё дальнейшие шаги для освобождения украинских политических заключенных в России и предстоящий визит главы Финляндии в Украину.

Как сообщает в среду, 7 ноября, пресс-служба главы украинского государства, в ходе встречи собеседники отметили высокую динамику двустороннего политического диалога.

“Стороны обсудили дальнейшие шаги для освобождения украинских политических заключенных в России. Президент Украины поблагодарил финского коллегу за его личную активную позицию в этом вопросе”, – сказано в сообщении.

Также Порошенко отметил готовность Украины продолжать укрепление двустороннего сотрудничества, в частности, в торговле. В этом контексте отмечена важность предстоящего визита президента Финляндии в Украину.

Как сообщается, Ниинистё заверил, что Финляндия и в дальнейшем будет поддерживать Украину в борьбе за восстановление суверенитета и территориальной целостности, в том числе путем поддержки реформ в украинском государстве.

Порошенко поблагодарил Финляндию за ощутимую помощь в преодолении гуманитарных последствий российской агрессии на Донбассе.

Также во время рабочего визита в Финляндскую Республику президент Украины Петр Порошенко встретился с предстоятелем Финляндской православной церкви его высокопреосвященством архиепископом Львом.

Порошенко встретился с президентом Финляндии: стало известно, о чем говорили

president.gov.ua

Глава государства поблагодарил архиепископа Льва за поддержку Православной церковью Финляндии автокефалии Украинской православной церкви. “Для нас важно знать, что Ваша церковь поддерживает нас в этом исторически важном процессе”, – подчеркнул президент.

“Украинцы имеют право создать собственную церковь, как было право у финнов 100 лет тому”, – сказал предстоятель Финляндской православной церкви.

“Украинцы имеют право на независимую Церковь от России, потому что Россия сегодня является страной агрессором”, – отметил глава украинского государства.

Собеседники обсудили практическую подготовку к получению Украинской православной церковью Томоса.

Как сообщалось, Петр Порошенко 7-8 ноября находится с рабочим визитом в Финляндии.

Отметим, что 11 ноября президент собрался в Париж. Там будут праздновать 100-летие окончания Первой мировой войны. Во Францию приглашены также президент России Владимир Путин, американский лидер Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В то же время председатель правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко считает, что Порошенко и Путин не зря приглашены в Париж – у Меркель есть некий план по разрешению ситуации на Донбассе.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account