Старость, смерть, агрессия – о сложных темах просто в современных детских книгах

В последние 2-3 года начали появляться детские книги нетривиальной тематики, которые постепенно стали заинтересовывать и привлекать детей и родителей

Что такое смерть, старость, агрессия?.. Сегодня для большинства родителей эти вопросы – табу. Говорить с ребенком на такие нетривиальные темы не принято. Почему? Главным образом потому, что мы и сами не знаем, как сделать этот сложный разговор простым и понятным для восприятия.

Говорить на сложные темы просто можно. Шаги в этом направлении начинают делать украинские издатели. К примеру, в книгах серии “Слушай сердцем” (издательство “Ранок”) рассказывается о взрослых темах детским языком.

В Европе темы жизни и смерти, любви и ненависти, рождения и старости открыты для обсуждения с детьми разного возраста и без тайн освещаются в детской литературе. Что касается украинских книг, то наша литература является более традиционной и романтичной.

Современные родители, выбирая очередную книгу для своего чада, ориентируются главным образом на свой вкус и читательский опыт, пытаясь защитить детей от сложных, по их мнению, тем. Соответственно и издательства в условиях экономического кризиса довольно долго не решались экспериментировать. Но за последние 2-3 года начали появляться детские книги нетривиальной тематики, которые постепенно стали заинтересовывать и привлекать детей и родителей.

“Ранок” является одним из немногих украинских издательств, которое не боится сложных детских тем и не стремится их избежать, а наоборот пытается объяснить и рассказать о сложных темах простыми словами. Серия “Слушай сердцем” – это взрослые темы, переведенные на детский язык. Именно она является ярким примером того, как с помощью книг просто и понятно объяснить ребенку такие непростые вещи, которые так или иначе возникают в жизни каждого человека.

Старость и смерть. Истории “Моя Ба” Тани Стус (серия “Слушай сердцем”) и “Моя бабушка – супергерой” Марлуз фон Лон помогут детям лучше понять и с уважением относиться к пожилым людям, научиться ценить каждое мгновение, проведенное с родными, и принимать других такими, какие они есть.

Негативные эмоции. Почему они возникают, как и почему их нужно контролировать? Ответы на эти вопросы читатели найдут в книге “Титипетль сердится” Ани Хромовой (серия “Слушай сердцем”).

Сила духа, целеустремленность. Все эти понятия интересно проиллюстрированы в трогательной притче “Большое сердце” Виталия Бугары и замечательной истории “Зеленая белка” Гали Ткачук (серия “Слушай сердцем”).

Скандалы. Проникновенная метафорическая история Оли Куприян “Суперклей для вазы” (серия “Слушай сердцем”) поможет малышу лучше понять, как воспринимать ссоры родителей.

Жизнь многогранна, кроме увлекательных приключений и побед добра над злом, в нем встречаются войны и смерть, несправедливость и проявления насилия, жестокости, развод родителей – и детская литература должна “говорить” также и на эти сложные и актуальные темы, которые начинают раскрывать украинские издатели.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account