За и против сноса “хрущевок”: юрист рассказал, кого защищает закон

По словам эксперта, каждая подобная ситуация требует разумного урегулирования

За и против сноса "хрущевок": юрист рассказал, кого защищает закон

В вопросе сноса старых домов, в том числе и т.н. “хрущевок”, и строительства современных многоэтажек одним из главных камней преткновения является согласие всех жильцов. И даже несмотря на желание большинства владельцев квартир получить новое жилье, право отдельных людей, которые будут хотеть сохранить свою текущую жилплощадь, гарантирует закон.

Об этом в комментарии сайту “Сегодня” рассказал юрист по недвижимости Георгий Валиев.

По словам эксперта, в таких случаях вопрос по каждому из несогласных жильцов нужно будет решать через суд.

“Тут нормы (законодательства. – Ред.)  будут противоречить друг другу. Есть обоснованность права собственности на квартиру, и оно достаточно сильно. Без судебного решения какой-то общей практики не будет. По моему мнению, город упрется в необходимость подкрепления своих действий судебными решениями. А какова будет судебная практика – пока неизвестно”, – считает Валиев.

При этом жильцы, даже если их большинство, которые не против сноса дома и хотят новые квартиры, не имеют законного основания давить на своих соседей.

“Они вправе распоряжаться своей квартирой, но не всем домом. Если они хотят изменить свои жилищные условия, они могут продать свое жилье и приобрести новое, то, которое они хотят”, – дополняет юрист.

По словам эксперта, вопросы сноса и сооружения новых жилых домов, переселения жильцов всегда были и будут непростой дилеммой. И решить каждую из них можно будет лишь с помощью разумного урегулирования ситуации местными властями.

“Всем не угодишь. Но тут должно быть государство в виде органов местного самоуправления, которые будут выступать арбитрами между громадой, жителями и застройщиками, которые будут строить дома и получать от этого выгоду. Надо,чтобы эти застройщики могли предлагать интересные предложения жильцам”, – суммирует эксперт.

Вопрос с несогласными жильцами хотят решить на законодательном уровне. Так, в новом законопроекте, который разрабатывает Минрегионстрой, указано, что для начала реконструкции потребуется согласие только 75% жильцов, а не всех.

Ранее мы сообщали, что по официальной информации Минрегиона, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 млн м кв) и вовсе были непригодны для жизни.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account