Из-за выборов на Донбассе ожидается ряд важных шагов Украины и Запада – Марчук

Переговорщик объяснил Кремлю, почему “выборы” боевиков незаконны и как все должно быть

Из-за выборов на Донбассе ожидается ряд важных шагов Украины и Запада – Марчук

Россия дала понять, что признает незаконные “выборы” в ОРДЛО, чем серьезно подрывает и “минский процесс”, и “нормандский формат”. В связи с этим Украинская сторона вместе с западными партнерами, вероятно, сделают ряд внешнеполитических шагов уже в ближайшие дни. Об этом сказал журналистам представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук.

Он напомнил россиянам, что, согласно Минским соглашениям, выборы на Донбассе предусмотрены только по украинским законам, в которых должны принимать участие не боевики, а политические партии со всей Украины и при участии 1,5 миллиона переселенцев. Конечно, под эгидой Центризбиркома Украины. Также переговорщик отреагировал на слова представителя РФ в ТКГ Бориса Грызлова, который сказал, что “это касается территорий Донбасса”.

“Россия вообще-то к этому не имеет отношения. Надо, чтобы территории как-то управлялись, поскольку это связано с жизнедеятельностью людей … То есть, Грызлов публично поддержал на последнем заседании эти выборы. Это, по существу, состоится легитимизация при содействии России, если они состоятся (выборы). Но Россия однозначно заявляет, это не мы проводим. Да, мы поддерживаем, но проводим не мы”, – сказал Марчук.

По его словам, в связи с незаконными действиями боевиков и России должно быть консолидированное заявление лидеров европейских стран и телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он считает, что проведение “выборов” серьезно подорвет и “минский процесс”, и “нормандский формат”.

“Если состоятся эти выборы, тогда встанет вопрос, а как дальше вообще вести “нормандский формат”, потому что, если сегодня Путин заявляет, что нет предмета для обсуждения, а выборы еще не состоялись. А выборы, если состоятся, то тогда еще больше это блокируется, возникает вопрос, а что дальше? Для Украины это не очень простая ситуация, потому что поведение России и технологии, которые ведут к замораживанию, для Украины это крайне невыгодна ситуация. Поэтому 11 ноября, я думаю, будет целый ряд внешнеполитических ходов со стороны Украины, со стороны других – это главным образом Франция и Германия”, – подчеркнул представитель Украины в ТКГ.

Отметим, что “волеизъявление” жителей оккупированных территорий запланировано на 11 ноября. А вот мир не в восторге от такой идеи. В конце октября состоялось заседание Совбеза ООН по Украине, на котором ряд стран признал незаконными “выборы” на Донбассе.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account