Северная Корея остановила демонтаж ракетного полигона

У полигона отмечено обычное движение автомобилей, что свидетельствует, по мнению экспертов, о нормальной работе объекта

Северная Корея остановила демонтаж ракетного полигона

Демонтаж испытательного ракетного полигона Сохэ на северо-западе КНДР остановлен, и объект, судя по всему, функционирует в обычном режиме. Об этом сообщила в пятницу на своем сайте базирующаяся в Вашингтоне исследовательская группа 38 North (“38 Норт”) при Университете имени Джонса Хопкинса, которая занимается сбором и анализом информации о севере Кореи, по большей части на основе изучения снимков c частных спутников слежения.

На сей раз она опубликовала доклад, в котором были использованы фотографии, сделанные из космоса 31 октября. Их анализ подтвердил, что обещанный Пхеньяном демонтаж полигона не ведется с минувшего августа. Более того, на крыше расположенного там склада горючего установлено новое оборудование, судя по всему, вентиляционное. У полигона отмечено обычное движение автомобилей, что свидетельствует, по мнению экспертов, о нормальной работе объекта.

Ранее сотрудники сайта сообщали, что реальные работы по ликвидации стартового комплекса и объекта для испытания ракетных двигателей велись в Сохэ только с июля и до начала августа. Обещание о его ликвидации было, в частности, записано в совместном документе по итогам встречи лидеров КНДР и Южной Кореи в сентябре нынешнего года.

Испытательный полигон Сохэ в районе Тончхан-ни, также называемый космодромом, находится в холмистой местности недалеко от границы с Китаем, в 200 км к северо-западу от Пхеньяна и в 70 км к западу от крупного ядерного центра в Йонбене. 7 февраля 2016 года оттуда, в частности, была запущена ракета со спутником “Кванменсон-4” (“Сияющая звезда – 4”). Зарубежные эксперты считают это испытанием баллистической ракеты большой дальности.

Ранее сообщалось, что Северная Корея завершила демонтаж ядерного полигона Пхунгери. Это произошло в присутствии иностранных журналистов.

К наблюдению за закрытием полигона допустили журналистов из США, Великобритании, России, Китая и Южной Кореи, но не экспертов. Уничтожение происходило серией взрывов, которая продолжалась несколько часов.

Create Account



Log In Your Account