“Черные точки” на украинских дорогах: как уменьшить число жертв на автомагистралях

Сегодня ни на законодательном уровне, ни в практическом прмменении нет четкой характеристики и определения, что такое места концентрации ДТП

"Черные точки" на украинских дорогах: как уменьшить число жертв на автомагистралях

Отсутствие единой базы “черных точек” украинских автомагистралей негативно влияет на ситуацию со смертностью на дорогах. Сегодня ни в законодательной сфере, ни на практике нет четкого понимания, что такое “черные точки” или “места концентрации ДТП”, а также зачем нужно вести учет “черных точек” и как это поможет решить вопрос со смертностью на дорогах.

Об этом в комментарии сайту “Сегодня” рассказала руководитель проекта Traffic Challenge Ольга Дробышева.

“У нас в законодательстве даже нет определения, что такое “черная точка”. В Европе уже давно есть понимание, что “черная точка” или “black spot” – это участок, где постоянно гибнут или травмируются люди. Более знакомый для нас термин “место концентрации ДТП” прописан лишь во внутреннем стандарте “Укравтодора” и применим только к дорогам общего пользования, которые находятся в ведении “Укравтодора”. А, как известно, большая часть ДТП происходит именно на улицах населенных пунктов, которые находятся в ведении руководства этих населенных пунктов, которые в жизни не слышали и не знают ничего об этом стандарте. Кроме того, эти “места концентрации ДТП” высчитываются очень сложно. К примеру, при определении опасного участка должен быть учтен коэффициент происшествия, расчет которого включает в себя четыре показателя – среднегодовая дневная интенсивность движения за последний год, количество лет наблюдения, длинна участка и количество ДТП на участке концентрации ДТП. Заниматься определением этих “мест концентрации ДТП” – это очень сложно и трудоемко.

Но, несмотря на это, в Европе серьезно относятся к отслеживанию и борьбе с “черными точками”, тогда как у нас “местами концентрации ДТП” занимаются мало. За границей эксперты определяют и вносят в базу эти “черные точки”. Затем их изучают на предмет того, что в том или ином месте вызывает аварийность. Например, нет разметки, подземного или надземного пешеходного перехода, лежачего полицейского, некорректные знаки. Позже эти факторы по возможности устраняются, корректируются или же возле них вешается предупреждение, что водитель въезжает в потенциально опасную зону. Знание опасных мест и их изучение помогает предотвратить большинство трагедий”, – говорит Дробышева.

Но, помимо того, что в Украине нет общепринятого определения понятия “черная точка”, сегодня никто не работает над созданием базы “мест концентрации ДТП”. По словам Дробышевой, раньше была подобная база, которая состояла из статистики по смертности и травматизму на определенных участках автодорог и правоохранители ежегодно делали отчеты, предоставляя такую информацию. 

“Сегодня мы столкнулись с тем, что никто не может дать такую информацию по Украине. Часть информации дает “Укравтодор”, но только по дорогам государственного значения. Но большинство – 8 из 10 аварий – случаются в пределах населенных пунктов. А у муниципальных органов такой информации нет. Я делала запросы в ГУНП (Госуправление Нацполиции. – Ред.), в региональные отделения, но нужной информации так не получила. Ни полиция, ни МОЗ не собирают информацию по тому, где и от чего погиб человек – кпримеру, он получил смертельные травмы во время ДТП или позже скончался в больнице. Поэтому у нас нет реальной картины”, – продолжает эксперт.

При этом, по ее словам, есть реальная возможность бороться с “черными точками”, ведь на это выделяются деньги. Нужно лишь создать базу опасных мест.

“В Украине должен реализоваться проект в рамках соглашения между правительством Украины и Европейским инвестиционным банком, целью которого является повышение безопасности автомобильных дорог. А еще у нас есть государственная программа правительства до 2020 года, предусматривающая ликвидацию 100 “черных точек” по Украине. Это обязательно требует создания базы опасных мест”, – объясняет Дробышева.

Как считает эксперт, начинать работу по работе с “черными точками” на дорогах нужно именно с создания базы. С этим может справится Агентство по безопасности дорожного движения.

“Это должен быть независимый орган, наделенный полномочиями и властью. Этот орган не должен находится в подчинении МОЗ (Министерства охраны здоровья. – Ред.), Нацполиции или Министерства инфраструктуры. Он должен быть под президентским или премьерским управлением. Он должен собирать однотипную статистическую информацию у полиции, МОЗ, Министерства инфраструктуры, страховщиков по поводу аварий, их причин и последствий, а потом формировать единую базу и задачи – измеримые, единые и понятные для всех с четкими исполнителями и ответственностью. После выявления опасных мест, их можно будет дополнительно изучить, проанализировать, и на основе этого эффективно и последовательно устранять реальные проблемы, которые уносят жизни людей”, – резюмирует эксперт.

Кроме того, эксперт назвал главные причины аварийности на украинских дорогах. Юрист связывает эту проблему с отсутствием единого профессионального подхода к борьбе с аварийностью. 

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account