Неделя после скандала: куда пропала Наталья Бурейко

Сайт “Сегодня” наведался в вуз, где девушка не появлялась уже несколько дней

Неделя после скандала: куда пропала Наталья Бурейко

В начале ноября в Украине разгорелся очередной скандал: причиной стали заявления студентки Киевского ВУЗа Натальи Бурейко о преследовании со стороны человека, который в соцсетях назвался высокопоставленным сотрудником Нацполиции Александром Варченко. Девушка обратилась в прокуратуру с заявлением. Варченко, в свою очередь, опроверг сам факт своего знакомства с девушкой и заявил, что стал жертвой информационной атаки. А Наталья вскоре извинилась и заявила  об отсутствии претензий к Александру – по ее словам, она сама стала “жертвой циничной провокации”. Для одних на этом моменте инцидент исчерпал себя. Для других только начал развиваться. Заговорили о том, что девушка исчезла. Активности на ее странице в соцсети нет, а контактов со СМИ она избегает. Журналист сайта “Сегодня” пришел в ВУЗ, где учится Наталья, поговорил с деканом химико-технологического факультета и заведующей кафедры, которая читает у Натальи лекции.

Ее все знают

На входе в КПИ встречаем группу студентов. Интересуемся, как найти нужный факультет. Студент, провожающий нас запутанными коридорами Киевского политеха, становится нашим первым собеседником

“Бурейко? Знаю. Все знают. Она не в нашей группе, но все знают. Она сейчас не ходит в университет”, – говорит он и указывает на дверь. Табличка дает понять, что наш следующий собеседник – Астрелин Игорь Михайлович, декан факультета, на котором учится Наталья.

Нормальная студентка

Игорь Михайлович хорошо знает своих студентов и соглашается дать характеристику Наталье Бурейко:

“Я бы ее охарактеризовал следующим образом: нормальная студентка. Она не имеет “взрывных” или неожиданных черт характера. Спокойная, уравновешенная, достаточно открытая, не интроверт. Хорошо учится, поступила на общих основаниях, легко прошла конкурсы, учится на бюджетном финансировании. Последняя сессия у нее хорошая. Если перевести на старые оценки, это “четыре” и “пять”. Специальные предметы, которые изучаются, она знает на “отлично”.

В политехе Наталью не видели уже неделю. Подруги также не знают о ее текущем положении дел, с ними она на связь не выходит.

“Журналисты, полиция встречались с куратором, заведующим кафедрой, подругами. Задействовали ректорат. У нас есть проректор по учебно-воспитательной работе, он знает об этом и также занимается ситуацией. Общались с подругами по общежитию, но они ничего не могли ответить… Она не говорила никому про бурные события, которые разворачиваются, и про то, что ее нужно спасать, не делилась ничем таким”, – рассказывает Игорь Михайлович.

Неделя после скандала: куда пропала Наталья Бурейко

Игорь Михайлович Астрелин, декан Химико-технологического факультета

Обращение в полицию произошло на третий день исчезновения девушки.

“Мы подали заявление в полицию. 3 дня ее не было ни на занятиях ни в общежитии, семья не отвечает, не выходит на связь, с незнакомых номеров не берет трубку. Поскольку прошел срок, после которого назначается поиск, мы подали официальное заявление от КПИ (я его также подписал) в Нацполицию для розыска. Мол, это студентка, которая исчезла, мы обеспокоены и просим ее разыскать. Они на официальном бланке это заявление взяли, и пока ответа нет”, – говорит декан.

Это не похоже на студентку третьего курса

Игорь Михайлович в курсе многочисленных заявлений, связанных с его студенткой. Конечно же, он в курсе и слухов о том, что якобы Наталья все подстроила, а публикации девушки об угрозах – не более чем личная постановка самой студентки. Интересуемся, могла ли Наталья пойти на сознательную провокацию?

“Я этого не знаю. Ваши коллеги как-то высказали мысль: “она не исчезла, она отдыхает на Мальдивах”. Я говорю – возможно. Но “возможно”! Ведь она этого не признает. Возможно, кто-то ее подтолкнул к этому. Но если делом занимается СБУ, то, может быть, они что-то найдут. Они были здесь (СБУ – прим.ред), и разговаривали, но не рассказывали нам, какую информацию получали от нее. Сказали – “наше дело”… Как написано ее первое заявление – это не похоже на студентку 3-го курса, насколько мы ее знаем. Определения, которые она там дала, достаточно грамотные”, – рассказывает декан.

Но и последнее заявление девушки с “извинениями” также не выглядит достаточно убедительно в глазах декана.

“Она не так осведомлена в политических вопросах, чтобы называть это провокацией, чтобы оценивать это, как действия спецслужб России. Для того, чтобы смягчить ситуацию – такое заявление подходит. Но, по моему мнению, это заявление (последний пост девушки Facebook, – прим.ред) – также не ее. По моему мнению, и первое и второе заявление – не ее. Второе заявление, возможно, подсказано теми, кто разбирается в этом деле, чтобы погасить ситуацию. Я не считаю, что она в таком политически-грамотном состоянии, чтобы оценивать ситуацию как общеполитическую. Я считаю и то, и другое сделано при участии посторонних людей. Я знаю своих студентов третьего курса. 19 лет девушке. Приехала из поселка городского типа и живет в общежитии”, – говорит Игорь Михайлович.

Все только положительное

Наталья Михайловна Толстопалова, заведующая кафедры, на которой учится Бурейко.  Преподает однокурсникам Натальи предмет “Теоретические основы химии и технологии воды”. Но Натальи Бурейко уже неделю нет на ее лекциях.

“Училась она неплохо, все в срок выполняла. Никаких таких моментов, чтобы была заносчивой или высокомерной, за ней не было никогда. Все только положительное. Я думаю, самое главное это то, что морально она сама еще не готова общаться”, – рассказывает Наталья Михайловна.

Заведующая кафедры утверждает, что связь с девушкой все же есть, хотя и через маму.

“С ее мамой связывался проректор Киричук Петр Алексеевич. Сейчас мы дали поручение куратору ее группы связаться с мамой на предмет того, когда она собирается восстановить посещение занятий. Сегодня у меня была преподаватель физической химии, я ей объяснила то же самое. Мы ждем от нее каких-то конкретных ответов”, – говорит Наталья Михайловна.

Мать, по ее словам, объяснила отсутствие дочери на обучении повышенным вниманием и оглаской в прессе.

“Приходили журналисты и в общежитие, и сюда, поэтому морально ей наверняка тяжело. Я думаю, ей сложно говорить на эти темы. Лично я с ней не беседовала”, – рассказывает преподаватель.

На столе Натальи Толстопаловой аккуратными стопками сложены контрольные работы студентов. Где-то среди них есть и контрольная Бурейко. Пользуясь случаем, интересуемся, заметила ли преподаватель серьезные отличия между постами девушки в Facebook?

“Мне трудно сказать, пока на это не прольет свет сама Наталья. На сегодняшний день все очень запутано. Может быть, не в обиду вам, запутано журналистами, или теми, кто публикует в интернете такие вещи. Я не знаю. То, что переписка была, она подтвердила в первом письме. Но потом просить прощения у семьи Варченко? Может быть, действительно, кто-то подставил. Очень сложно сказать. Мне кажется, такой факт может присутствовать. Хочется с ней встретиться: я передавала через девочек, которые с ней дружат,  чтобы они узнали, нужна ли ей моральная поддержка. Может, ей нужен психолог… Но для того, чтобы знать, что и как будет продолжаться, она должна сама ответить на эти вопросы”, – говорит Наталья Михайловна.

После этой фразы возникает неловкая пауза. Конечно, никто кроме Натальи не объяснит, что произошло на самом деле, но возможности нормально связаться с ней нет. Ни у нас, ни, похоже, даже у родного учебного заведения.


Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account