Советы начинающим предпринимателям: разбираемся в юридических стартапах

Эксперты рассказывают, куда развитие legaltech приведет мир в ближайшие 10 лет

Советы начинающим предпринимателям: разбираемся в юридических стартапах

Индустрия legaltech зародилась в США: там в 1977-м появилась компания LexisNexis, предоставляющая доступ к многоотраслевым базам данных. В 2000-х на рынок вышли компании, предоставляющие юридические онлайн-консультации и услуги создания умных документов. Сейчас legaltech активно развивается в мире, и деятельность ее направлена на решение важнейшей задачи: сделать правосудие доступным для миллионов людей за счет автоматизации. О том, куда развитие legaltech приведет мир в ближайшие 10 лет, нам объяснил руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

МИР

Ежегодно количество legaltech-проектов за рубежом растет, поэтому инновации меняют экономику. К примеру, только в США legaltech оценивается в $450 млрд, в Украине  — $500—700 млн. И совсем скоро, по прогнозам специалистов, доля legaltech вырастет с 5% до 10—15% от общего рынка юруслуг.

Какие же тренды нынче присутствуют в legaltech? Особое место в сегменте занимают так называемые смарт-контракты, которые появились на свет благодаря соединению юриспруденции и блокчейна.

“Недавний отчет Goldman Sachs говорит о том, что, используя блокчейн в сфере контроля и управления недвижимостью, можно сэкономить $2—4 млрд в год. Именно смарт-контракты в начале 2018 года британское издание The Economist назвало самой прогрессивной технологией реализуемой на блокчейн, которая будет набирать обороты”, — считает Забловский.

Во-вторых, индустрия активно развивает мобильные приложения: смартфоны являются отличным инструментом, который помогает юристам связываться с клиентами и коллегами.

“Когда в телефоне появляются приложения для профессиональной деятельности, гаджет становится рабочим инструментом. Специалист получает доступ к необходимым базам данных, может искать информацию с помощью ботов или составлять документы через автоматизированные сервисы”, — уточняет Забловский. 

И в-третьих, в legaltech особое место занимает машинное обучение. Это важно, поскольку законодательная база и нормативно-правовые акты регулярно обновляются, и найти нужную информацию юристам бывает непросто. Самообучающиеся программы сокращают время поиска и снижают риск ошибки.

УКРАИНА

В нашей стране также появляется немало интересных legaltech-проектов, которые в итоге превращаются в полноценные юридические онлайн-сервисы для бизнеса. Таким, в частности, можно считать OpenDataBot.

“Этот бот следит за данными регистрации компании и их изменениями в судебных реестрах. Он может следить за предприятиями и сообщать клиенту обо всех изменениях в госреестрах: смена директора или переориентация на новые виды деятельности, обновление информации по контрагентам. Все данные приходят просто в виде сообщения клиенту в соцсетях или мессенджерах”, — уточняет Забловский.

Интересным сервисом можно считать TradeHubBot, который помогает заказчикам находить поставщиков.

“Для успешной сделки достаточно написать боту вид и количество товара. Он проверит поставщиков по своей базе и тендерным площадкам и отправит заказчику возможные варианты. Выбрав поставщика, бот создает чат между участниками сделки, где из диалога выберет нужную информацию и внесет ее в договор, который будет отправлен заказчику и поставщику”, — поясняет эксперт.

Отличные возможности клиентам предоставляет онлайн-сервис SmartDoc: он помогает формировать договоры любого уровня сложности.

“Можно скачать готовый шаблон или создать документ в онлайн-конструкторе. В базе есть бесплатные и платные договоры. Готовый документ приходит на электронку”, — разъясняет Забловский.

Полезным бизнесу может оказаться и сервис “Вчасно”. Этот электронный обмен документами позволяет убедиться в том, что контрагент подписал бумаги, и подтвердить юридическую значимость бумаг.

“Договоры, проходящие через сервис, хранятся на протяжении срока, определенного законодательством Украины. Использование “Вчасно” не требует установки программ: все происходит через сайт с поиском по базе документов”, — говорит эксперт.

Многим не обойтись без возможностей PatentBot — регистратора торговых марок через мессенджер “Фейсбука”.

“С его помощью украинцы могут зарегистрировать торговую марку в 28 странах ЕС. Можно проверить, свободна ли желаемая ТМ, осуществить поиск и подать заявку на регистрацию можно в режиме 24/7. Также с декабря 2017-го сервис работает в США”, — отмечает Забловский.

Перспективными мобприложениями можно считать OblavaBot (помогает представителям бизнеса в поиске и вызове адвокатов на следственные действия), Dom Jurista Analytics (прогнозирует результаты рассмотрения дела в суде, основываясь на индивидуальном анализе ситуации), Legal Alarm (вызов адвоката в экстренной ситуации происходит максимум за 15 секунд). Стоимость услуг legaltech-проектов разная — некоторые боты работают бесплатно, но большинство стоит денег.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account