Для производства шуб в Украине ежегодно убивают более 630 тыс. пушных животных

Сейчас в Украине официально работают 37 меховых ферм.

Для производства шуб в Украине ежегодно убивают более 630 тыс. пушных животных

Мир постепенно отказывается от изделий из натурального меха. Недавно Европейский союз запретил пушные фермы, да и многие мировые бренды уже отказались от одежды с использованием натурального меха. Ведь такое производство не только антигуманно, но и несет вред экологии. В Украине тоже есть инициативы, которые направлены на то, чтобы искоренить меховую промышленность. Петиция о запрете производства меха в конце сентября этого года собрала рекордное количество голосов (более 27 тысяч при необходимых 25 тысячах) и была передана на рассмотрение Верховной Раде. Тем не менее, пока что на законодательном уровне этот вопрос не регулируется, а в стране продолжают убивать тысячи животных, чтобы шить шубы.

Великобритания, Нидерланды, Австрия, Чехия, Македония – страны Европы массово начали отказываться от производства меха и запрещать пушные фермы. В Украину мировые тенденции приходят с опозданием, и если везде уже говорят о том, что это жестоко и вредно, а мировые бренды отказываются от такой одежды, в нашей стране все еще продолжают функционировать меховые фермы.

Сейчас в стране легально работают 37 ферм, но, по словам борцов за права животных, на деле эта цифра гораздо выше, т.к. множество ферм работают в тени.

“Есть фермы, которые работают нелегально. Например, были репортажи, о ферме, которая работает на Ровенщине, хотя официально она закрыта”, – отмечает Вакуленко.

Только по официальным данным ежегодно в Украине “обрабатывают” более 630 тыс. животных. Хотя, опять же, на деле цифры куда выше. Пушных зверей по всей стране массово выращивают, содержат в ужасных условиях, а потом истребляют, чтобы пошить очередную шубу или меховую жилетку. Основная масса убитых животных – норки (более 622 тыс). Именно на них сосредоточена меховая промышленность у нас в стране. В 2017 г., по данным Госстата, для производства меховых изделий было убито 3,2 тыс. лисиц, 2,9 тыс. песцов, 400 нутрий.

Для пошива одной шубы средней длины нужно убить от 20 до 40 норок. Но для того, чтобы вырастить животное, нужно еще и потратить немало ресурсов. Так, например, чтобы прокормить одну норку, нужно более 50 кг пищи.

“Основное животное для разведения у нас – норка. И если даже взять официальную статистику – 600 тыс. норок – для них нужно больше 30 млн кг пищи”, – говорит Вакуленко.

Помимо того, что пушные фермы – жестокий и негуманный бизнес, этот вид производства одежды признан наиболее неэкологичным.

Более подробно о том, почему Украине стоит отказаться от мехового бизнеса, читайте в материале сайта “Сегодня”: Меховые фермы в Украине: чем вреден “кровавый бизнес” и что с ним делать

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account