Хищение 20 миллионов Ощадбанка: подозреваемый нардеп рассказал свою версию

Политик озвучил аргументы в свое оправдание, а Луценко рассказал, как совершалось преступление

Хищение 20 миллионов Ощадбанка: подозреваемый нардеп рассказал свою версию

Народный депутат Станислав Березкин, на которого внесено в Верховную Раду представление, отверг обвинения Генеральной прокуратуры в причастности к незаконному завладению 20 миллионов долларов Ощадбанка. Об этом шла речь на сегодняшнем заседании Регламентного комитета парламента.

Он опроверг подозрения ГПУ, что якобы компания (речь идет о компании “Креатив”) ни разу не платила проценты по кредиту, взятому в Ощадбанке, и отметил, что о выплатах есть соответствующие подтверждающие документы и решения суда. Также нардеп от “Воли народа” подчеркнул, что его сын даже давал личное поручительство.

“Нас обвиняют в том, что мы вывели деньги. Почему НАБУ умалчивает тот вопрос, что деньги через два месяца зашли в компанию на счет Ощадбанка. Если мы хотели украсть все эти деньги, мы бы давали личное поручительство? Компания уплатила 2 млн 300 тыс. долларов с момента первого дня получения кредита и до того момента, когда наша семья была акционерами компании, до лета 2015 года”, – сказал Березкин.

Также его удивило, что в представлении по данному делу говорится о неких действиях “при неустановленных следствием обстоятельствах”. Политик считает, что, если обстоятельства не установлены, то и нет состава преступления.

“Ни я, ни моя семья, ни те люди преступления никакого не совершали”, – заявил он.

В свою очередь присутствующий на заседании Комитета генпрокурор Юрий Луценко пояснил, что Березкин взял кредит в Ощадбанке на 20 млн долларов в сентябре 2013 – января 2014 годов, когда был бенефициарным владельцем группы “Креатив”. По его словам, договор был заключен с нарушением кредитной политики Ощадбанка, и он не был обеспечен залогом имущественных прав.

Луценко заявил, что оригиналы документов не удалось найти ни в банке, ни у заемщика, так как “их просто не существует”. Генпрокурор указал, что выданные кредитные средства были перечислены за границу и на них был куплен имущественный комплекс, расположенный на территории города Черноморск (ранее Ильичевск). А сам кредит, по словам генпрокурора, до сих пор не возвращен.

Луценко напомнил, что Березкин подозревается в совершении уголовного преступления по четырем статьям: 191 (Хищение), 209 (Отмывание), 364 (Злоупотребление) и 366 (Подделка документов).

Стало известно, что среди подозреваемых в хищении средств фигурирует народный депутат Станислав Березкин и его сын. 6 ноября СМИ стало известно, что подозреваемая в хищении средств Ощадбанка дочь нардепа Виктория Березкина сбежала из Украины в Монако.

Соломенский суд Киева избрал меру пресечения для десяти подозреваемых в виде ареста с возможностью внесения залога. Однако одна из подозреваемых, заместитель председателя правления этого банка Ирина Земцова, внесла за себя залог в размере 7 млн грн и вышла на свободу. На нее наложили ряд процессуальных обязанностей, среди которых – ношение электронного браслета, сдача загранпаспортов и так далее. Немного позже стало известно, что еще шестеро подозреваемых, в том числе сын нардепа, выплатили залог и вышли из СИЗО. Их юристы отметили, что удалось значительно уменьшить суммы залога, некоторые из которых изначально могли быть в 150 млн грн.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account