Выход США из ДРСМД: в России рассказали, чем закроют “чувствительные” места

Бондарев подчеркнул, что выступает за сохранение ДРСМД, но в случае прекращения его действия Россия будет вынуждена реагировать

Выход США из ДРСМД: в России рассказали, чем закроют "чувствительные" места

Россия будет вынуждена обеспечить “боевое накрытие” системами ПВО/ПРО всех мест и объектов, которые могут стать мишенями для ракет США в случае их выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

“Если договор будет денонсирован американцами, то мы будем вынуждены ставить боевые “накрытия” на всех чувствительных местах, которые могут стать потенциальной мишенью Америки, – сказал он. – И это неизбежно коснется Европы и Китая”.

Парламентарий при этом подчеркнул, что выступает за сохранение ДРСМД, но в случае прекращения его действия Россия будет вынуждена реагировать. “Мы будем вынуждены ответить комплексом мер, включая ускорение разработки и принятия на вооружение уникальных видов оружия, что, разумеется, повысит риски возникновения масштабного конфликта в мире”, – предупредил он, напомнив, что Германия и КНР не поддерживают Вашингтон в вопросе выхода из ДРСМД.

Бондарев при этом напомнил, что США ранее, протестуя против дислокации ракетных комплексов “Искандер” в Калининградской области, “сами же развернули в Румынии и разворачивают в Польше пусковые установки МК-41, которые способны доставлять ударные крылатые ракеты Tomahawk. При том, что дальность полета ракеты комплекса “Искандер” составляет 480 км, то есть, под ДРСМД он не попадает. В целом, констатировал сенатор, Договор о РСМД стал не первым соглашением в области контроля за вооружениями, нарушенным американцами. В этот перечень он включил Договор по открытому небу, Договор о нераспространении ядерного оружия, Конвенцию о запрещении химического оружия и соглашение по ядерной программе Ирана.

“Мы же привержены всем нашим международным обязательствам, четко соблюдаем каждую букву подписанных нами документов: это касается и РСМД, и СНВ-III (Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений), пролонгация которого, опять же по американской инициативе, оказывается под угрозой”, – продолжил Бондарев.

США, отметил он, “модернизируют свое тактическое ядерное оружие в Европе и Азии, включая разработку и принятие на боевое дежурство более совершенных средств его доставки”. В Европу переброшены способные нести ядерное вооружение бомбардировщики, а число баз НАТО у российских границ растет. “Единственный путь мирного урегулирования сложившейся острой ситуации – переговоры на адекватных, равных условиях и переход США к соблюдению своих международных договоренностей”, – резюмировал Бондарев.

В минувший вторник, 27 ноября, госсекретарь Майк Помпео заявил, что США начнут процедуру выхода из ДРСМД, если Россия в течение двух месяцев не начнет вновь исполнять положения договора.

“США объявляют о том, что РФ нарушила положения (ДРСМД. – Ред.), и остановят выполнение своих обязательств по договору, если Россия в течение 60 дней не вернется к его полному исполнению”, – сказал Помпео на пресс-конференции НАТО в Брюсселе.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из ДРСМД. Президент пояснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения.

Договор о сокращении ракет средней и малой дальности был подписан США и СССР в 1987 году, предусматривает отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

Create Account



Log In Your Account