Шантаж Кремля сломал организаторов Давоса: олигархов Путина позвали на форум

Организаторы предъявили Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и Андрею Костину пять условий для участия в Давосском форуме

Шантаж Кремля сломал организаторов Давоса: олигархов Путина позвали на форум

Из-за шантажа со стороны России организаторы одного из крупнейших международных бизнес-мероприятий – Всемирного экономического форума в Давосе – все-таки пригласили троих российских олигархов, несмотря на санкции США, пишет Financial Times.

По данным издания, Россия пригрозила бойкотом форума из-за отказала пригласить совладельца компании “Русал” Олега Дерипаску, владельца группы “Ренова” Виктора Вексельберга и главу ВТБ Андрея Костина.

“Всемирный экономический форум в Давосе подвергся давлению со стороны Москвы и решил изменить свое решение об отказе (в участии в форуме. – Ред.) трем российским бизнесменам, попавшим под санкции США, после дипломатических переговоров на высоком уровне, в которых принимало участие швейцарское правительство”, – сообщает газета.

Отмечается, что Москва надавали на организаторов через швейцарское правительство.

В то же время участвовать в Давосском форуме Дерипаска, Вексельберг и Костин смогут при пяти условиях: платежи, связанные с их участием, не должны проходить через американские банки; американские граждане не должны с ними взаимодействовать; американская инфраструктура, включая облачные серверы, не должна использоваться для организации их визита; организаторы не должны помогать им с организацией встреч и бизнес-переговоров; они не смогут присутствовать на мероприятиях, организованных американскими гражданами или властями.

В Кремле уже приветствовали такое уступку, на которую пошли организаторы бизнес-форума.

Также сообщалось, что ранее организаторы Всемирного экономического форума в Давосе заявили Дерипаске, Вексельбергу и Костину о том, что им “нежелательно” приезжать на мероприятие.

В связи с этим, как мы уже писали, Россия собиралась закрыть “русский дом” – представительства РФ на форуме, который пройдет в Швейцарии с 22 по 25 января 2019 года.

Create Account



Log In Your Account