Лукашенко может лишиться власти из-за Путина: эксперты указали на коварный сценарий

Россия может присоединить к себе Беларусь, и тогда для хозяина Кремля открывается поле для маневров

Лукашенко может лишиться власти из-за Путина: эксперты указали на коварный сценарий

Уже давно ходят разговоры, что президент РФ Владимир Путин недоволен белорусским лидером Александром Лукашенко и независимостью Беларуси, а теперь он может разыграть вариант и убить несколько зайцев сразу: присоединить соседа к России, убрать из власти Лукашенко и продлить свой президентский срок в России после 2024 года.

Стоит отметить, что экономические притязания Москвы, судя по всему, не так сильно беспокоят Лукашенко, как возможные политические последствия уступок. У Кремля есть в запасе вариант, как “продлить” Путина на президентском посту.

“Все это связано с 2024 годом. Мне лично говорил Владимир Рыжков (российский оппозиционер. – Ред.), что среди сценариев, каким образом Путину остаться у власти после 2014 года, не нарушая при этом законодательства, активно рассматривается “белорусский”. Россия и Беларусь объединяются в одно государство, принимается новая Конституция и, соответственно, Путин снова становится президентом. Это сценарий, аналогичный тому, который в свое время реализовал Милошевич”, – сказал в комментарии сайту “Сегодня” глава правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.

По его предположению, возможно, Россия начала более активно зондировать почву в Беларуси, возможно до Лукашенко дошли утечки из Кремля о серьезности намерений реализовать именно такой сценарий переизбрания Путина. Как бы там ни было, президент Беларуси серьезно встревожился – именно этим объясняется его жесткая риторика.

“Россия будет контролировать политическую ситуацию в Беларуси, только если заставит Лукашенко приватизировать НПЗ, некоторые машиностроительные, химические заводы – то, что является основой экономики страны. В таком случае вопрос политической интеграции станет формальностью”, – объяснил сайту “Сегодня” руководитель Центра проблем РФ Национального института стратегических исследований Петр Бурковский.

В свою очередь, эксперт программы “Международная и внутренняя политика” Украинского института будущего Игар Тышкевич нам рассказал, что риски для беларусского президента есть даже, если речь идет не о поглащении Беларуси Россией и слиянии в единое государство, а лишь об углублении отношений в рамках Союза России и Беларуси.

“Лукашенко понимает, что Москва на сегодня на сегодня не имеет достаточно структурированных политических сил в Беларуси, чтобы провести транзит власти от него к человеку, который больше бы устраивал Кремль. Но он также понимает, что если он сдаст экономику под влияние России, то вопрос транзита власти другому человеку – это вопрос времени”, – сказал он.

По его словам, не исключено, что в следующем году, желая снизить возможности Москвы влиять на формирование власти в Беларуси, Лукашенко инициирует проведение досрочных – либо президентских либо парламентских – выборов.

Как сообщалось, на днях Лукашенко раскрыл планы Москвы по присоединению Беларуси. По его мнению, под предлогом “глубокой интеграции” Москва хочет инкорпорировать Беларусь в состав России. “Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России”.

Белорусский президент также жестко высказался, что поделить страну на области и присоединить к РФ не получится: “Шантажировать нас, пытаться наклонять, стать коленом на грудь бесполезно. Мы должны идти к интеграции во имя единения наших народов. … Если нас хотят поделить на области и впихнуть в Россию — этого не будет никогда”.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account