Катастрофа MH17: Нидерланды могут подать иск против РФ в международный суд

Россия отказалась вести переговоры относительно компенсации жертвам катастрофы “Боинга”

Катастрофа MH17: Нидерланды могут подать иск против РФ в международный суд

Нидерланды могут подать иск против России в международный суд ООН из-за крушения MH17. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на письмо главы МИД Нидерландов Стефа Блока.

Блок рассказал, что Россия отказалась вести переговоры относительно компенсации жертвам катастрофы “Боинга”. Россия отрицает любую причастность к катастрофе. В связи с этим, Нидерланды рассматривают возможность подачи иска в международный суд.

Как отмечается, рассмотрение дела в Международном уголовном суде может длиться годы, если не десятилетия.

Ранее стало известно, что российские спецслужбы совершили очередную попытку провалить расследование катастрофы MH17. Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявила, что российская разведка попыталась украсть документы Совместной следственной группы о расследовании крушения “Боинга”, но была разоблачена

Так, Нидерланды обвинили Россию в хакерской атаке и выдворили агентов ГРУ. Анк Бейлевелд заявляла, что попытка хакерской атаки была осуществлена 13 апреля, в ходе нее сотрудники российских спецслужб пытались получить доступ к беспроводной сети в Организации по запрещению химического оружия.

В Нидерландах 24 мая прошла пресс-конференция с участием представителей Международной следственной группы (JIT). Так, глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулсен заявил, что у следователей появились отпечатки пальцев военнослужащих одной из бригад России, которые управляли ракетой ЗРК “Бук”, сбившей малайзийский Boeing 777.

Также расследование установило, что “Бук”, из которого был осуществлен выстрел, принадлежал российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске. Паульсен также отметил, что в распоряжении следственной группы есть снимки, подтверждающие передвижение этого зенитно-ракетного комплекса с территории России.

Следственная группа также представила видео с доказательствами о причастности российского “Бука” к сбиванию MH17.

Create Account



Log In Your Account