“Не от хорошей жизни”: в НБУ объяснили, почему Украине нужны кредиты

Глава Совета Нацбанка надеется, что государственные займы станут дешевле

"Не от хорошей жизни": в НБУ объяснили, почему Украине нужны кредиты

Одобрение Международным валютным фондом (МВФ) новой 14-месячной программы stand-by для Украины в объеме 3,9 млрд долл. с немедленной выплатой первого транша на 1,4 млрд долларов уменьшает угрозы для финансовой стабильности в 2019 году. Об этом сообщил глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин, подводя итоги 2018 года.

“Утверждение программы кредитования МВФ – положительная новость. Конечно, не от хорошей жизни Украина вынуждена привлекать кредиты международных организаций, но сейчас сотрудничество с ними необходимо. Прежде всего потому, что на погашение и обслуживание внешнего долга Украины в 2019 году необходимо потратить 150 млрд грн. Кредит МВФ вместе с макрофинансовой помощью от ЕС и гарантиями от Всемирного банка позволяют надеяться на то, что не будет угроз финансовой стабильности государства в течение следующего года”, – написал Данилишин на своей странице в Facebook.

Глава Совета НБУ полагает, что в случае необходимости Украина также сможет занять деньги на международных рынках капитала по более приемлемой, чем в 2018 году, ставке.

“Многие кредиторы и инвесторы оценивают свои риски по работе со страной с оглядкой на наличие или отсутствие у заемщика программы с МВФ”, – объяснил Данилишин.

Он также напомнил, что международные резервы Украины к концу 2018 года вырастут, отыграв снижение в конце лета и в начале осени: “По состоянию на 1 декабря они составили 17,7 млрд долларов, очевидно, что к началу следующего года они приблизятся к отметке 20 млрд долларов”.

Как сообщалось, 18 декабря Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую программу сотрудничества с Украиной – stand-by (SBA). Срок программы – 14 месяцев, объем – около 3,9 млрд долларов. Кроме того, МВФ одобрил выделение Украине первого транша в рамках новой программы – 1,4 млрд долларов.

В тот же день Совет директоров Всемирного банка принял решение о предоставлении Украине финансовой гарантии на сумму 750 млн долларов. Гарантии предоставляются в качестве стимула реализации реформ.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account