Уже 21 из 24 захваченных Россией украинских моряков назвал себя военнопленным

Адвокатам удалось посетить украинских моряков Юрия Будзыло и Андрея Шевченко в СИЗО Москвы

Уже 21 из 24 захваченных Россией украинских моряков назвал себя военнопленным

Захваченные россиянами в плен украинские моряки Юрий Будзыло и Андрей Шевченко в ходе следственных действий заявили, что являются военнопленными. Об этом в понедельник, 24 декабря, сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

По его словам, члены команды защиты украинских военнопленных моряков, адвокаты Айдер Азаматов, Оксана Железняк, Татьяна Окушко в понедельник посетили удерживаемых в СИЗО Москвы украинских моряков Юрия Будзыло и Андрея Шевченко.

“В ходе следственных действий Юрий Будзыло заявил следователю под протокол, что является военнопленным. От дачи других показаний отказался”, – написал Николай Полозов.

Во время беседы со своим адвокатом Айдером Азаматовым Будзыло рассказал, что “чувствует себя хорошо, настроение хорошее”. По словам Полозова, моряк также сообщил, что вещи и продукты, которые ему передали волонтеры, дошли и он пока ни в чем не нуждается.

Уже 21 из 24 захваченных Россией украинских моряков назвал себя военнопленным

Правозащитник также проинформировал, что адвокаты команды защиты военнопленных украинских моряков Оксана Железняк и Татьяна Окушко встретились с моряком Андреем Шевченко.

“Андрей Шевченко в хорошем расположении духа, жалоб на здоровье не высказывал. Список предметов и продуктов, которые ему необходимы, уже передан волонтерам. На его счету в СИЗО денежные средства имеются”, – написал адвокат.

“В ходе следственных действий Андрей Шевченко заявил, что является военнопленным и отказался от дачи иных показаний”, – добавил он.

Уже 21 из 24 захваченных Россией украинских моряков назвал себя военнопленным

Кроме того, Николай Полозов отметил, что члены команды защиты украинских военнопленных моряков предупредили их о психологической обработке оперативниками ФСБ. Также они рассказали о потенциальной опасности “внутрикамерной разработки”, когда оперативники используют других заключенных для оказания психологического давления с целью получения необходимого результата, в том числе признания вины.

В свою очередь сотрудники ФСБ всячески пытаются склонить военнопленных украинских моряков, которые незаконно удерживаются в СИЗО “Лефортово”, к подписанию досудебного соглашения.

Как мы уже писали, 20 декабря в ходе большой ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос освобождения украинских моряков будет поднят только после завершения “уголовного производства” по ним в России.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account