Технические достижения Украины за 2018 год: чем можно гордиться

Компьютерные услуги в нашей стране занимают второе место по экспорту

Технические достижения Украины за 2018 год: чем можно гордиться

В Украине немало талантливых изобретателей и техников, а отечественные IT-специалисты затребованы во всем мире. У нас разрабатываются игры и приложения, различные технические новинки и даже оружие и техника для армии. Даже в рейтинге инноваций наша страна перескочила сразу семь ступеней и оказалась на 43 месте из 126 стран. Сайт “Сегодня” вспоминает о технических достижениях Украины в 2018 году.

IT-сфера в Украине

Пожалуй, первое, о чем стоит поговорить, это именно сфера IT. Так, у нас есть десятки крупных компаний, в которых насчитывается не одна тысяча талантливых сотрудников, которые не уехали из страны, а остались работать здесь и поднимать IT-отрасль почти с нуля.

Спектр работы крупнейших украинских компаний достаточно широк: от разработки онлайн-игр до оптимизации и автоматизации различных процессов. По данным International Trade Centre Украина входит в Топ-25 крупнейших экспортеров интеллектуального продукта в мире, 70% экспорта составляет разработка программного обеспечения на заказ.

Ассоциация IT Ukraine и Офис эффективного регулирования (BRDO) в середине 2018 г. опубликовала исследование, в котором отмечается, что IT-сфера в Украине стабильно растет на 11-26% ежегодно, независимо от общего состояния экономики страны.

Большим достижением в 2018 г. стало то, что по результатам первого полугодия компьютерные услуги оказались на втором месте по экспорту. За 4 года Украина получила более 2.5 млрд. долларов чистой прибыли за счет создания технологически развитых предприятий. В среднем, сумма налогов, которые IT-компании заплатили в бюджет за первое полугодие 2018 г. выросла на 30,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что демонстрирует активное развитие этой отрасли.

Также, интересно отметить, что еще в 2016 г. Украина стала первой на рынке фриланс-аутсорса среди стран Восточной Европы с долей в 33%, такие данные предоставил сервис IT-рекрутинга topsdev.

Украинские ракеты для NASA

В мая и ноябре 2018 г. в США с космодрома “Уоллопс Айленд” Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) запускало ракету-носитель Antares, созданную американской корпорацией Orbital ATK при участии украинских предприятий.

Запуск ракеты Antares 21 мая 2018 года. Видео: NASA

Как отметил посол Украины в США Валерий Чалый, ракета Antares является успешным примером взаимодействия компаний космической отрасли Украины и США в сфере мирного исследования космоса.

Конструкция первой ступени ракеты была разработана конструкторским бюро “Южное” и изготовлена на “Южном машиностроительном заводе им. Макарова” в сотрудничестве со многими украинскими предприятиями. Эта ракета доставила грузовой модуль “Сигнус” к Международной космической станции.

Уникальные изобретения

Украинский изобретатель разработал уникальное устройство, в котором будут совмещены функции холодильника и микроволновой печи. Также устройство будет портативным и сможет работать от подзарядки.

Основал этот стартап украинец Максим Наконечный. Neoven – это индивидуальная портативная индукционная печь с дополнительно подключаемыми модулями мини-холодильника, электрочайника и соковыжималки.

Работать устройство будет от трех батарей мощностью 6000 mAh, которые полностью заряжаются в течении двух часов. Разработчики пояснили, что одного заряда прибору будет достаточно если использовать его дважды в сутки на протяжении пяти дней.

Изобретатели из Чернигова создали “умную розетку”. Они уверяют, что она безопасна, не бьется током и крепится магнитами под любым углом. Также ею можно управлять через приложение на смартфоне.

А в Сумах студенты-изобретатели создали съедобные пакеты – на вкус они как обычная лапша.

Бот-программа для регистрации торговых марок

PatentBot – это украинский чат-бот, регистратор торговых марок в мессенджере Facebook. В Украине он работает еще с 2017 г., но только в этом году инновация вышла на рынок ЕС и Китая. Продукт, который разработали украинские юристы, называют первым в мире ботом, регистрирующем торговые марки через мессенджер Facebook.

Бот позволяет проверить, свободна ли желаемая торговая марка, и осуществить поиск в режиме 24/7. В январе 2018 г. PatentBot был признан “Ботом года” по версии американской платформы ProductHunt. Уже в мае 2018 г. проект оценили в 750 тыс. долларов, и это было до того момента, как продукт запустился в странах ЕС.  

Победа на американском фестивале

В начале 2018 г. стало известно, что несколько украинских продуктов получили премию одной из самых больших платформ для ІТ-продуктов Кремниевой долины Product Hunt.

Собственно говоря, вышеупомянутый PatentBot завоевал первенство в категории “Лучший бот”. Управляемая смартфоном кормушка для домашних животных Petcube Bites победила в номинации “Самый странный продукт года”. Petcube – это домашний робот, который призван развлекать домашних животных, когда их хозяева в отлучке. В устройстве есть микрофон, динамик, широкоугольная камера и подвижная лазерная указка. Если куб будет подключен к сети Wi-Fi, то хозяева смогут отсылать через специальное приложение команды устройству и общаться с животным.

Библиотека избранных и проверенных программ для macOS – Setapp от украинской компании MacPaw победила в номинации Лучший потребительский продукт года.

А графический онлайн-редактор Crello от украинской команды Depositphotos занял третье место в своей категории Design Tool of the Year.

В Украине есть еще немало проектов, которые могут покорить мир, а наши специалисты и ученные продолжают из года в год занимать призовые места на различных конференциях, форумах и фестивалях.

Недавно мы рассказывали о том, что наша страна постепенно оцифровывается. Так, Киев стал пятой столицей в мире, которая перевела метрополитен на бесконтактную оплату, в украинских школах проводятся тренинги по цифровой грамотности, создаются 3D-туры, популярные маршруты и подсказки для гостей страны. Поэтому смело можно говорить, что технический прогресс в Украине не стоит на месте.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account