Украина вошла в 2019 год с остатками на счетах в гривне и валюте

2018 год правительство встречало с остатками на ЕКС 5,1 млрд грн, а за месяц до нового 2019 года на ЕКС было 17,21 млрд грн

Украина вошла в 2019 год с остатками на счетах в гривне и валюте

Остатки средств на Едином казначейском счете (ЕКС) на 2 января 2019 года составили 9,9 млрд грн, а на валютных счетах НБУ и в учреждениях госбанков – 47,7 млрд грн, говорится в сообщении Минфина в среду.

“Первые выплаты долга начинаются сразу с первого банковского рабочего дня нового года, и Министерство финансов готово их профинансировать”, – отмечается в релизе.

Ведомство напоминает, что в целом в наступившем году на обслуживание и погашение государственного долга бюджет предусматривает 417,4 млрд грн.

В минувшем году заимствования составили 277 млрд грн, из которых внешние – 103 млрд грн, внутренние – 174 млрд грн, а приватизация принесла всего 0,3 млрд грн вместо запланированных 21,3 млрд грн.

Как сообщалось, 2018 год правительство встречало с остатками на ЕКС 5,1 млрд грн, а за месяц до нового, 2019 года, на ЕКС было 17,21 млрд грн. Информация о валютных остатках правительства отсутствовала.

Согласно данным Национального банка Украины, остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков на утро 2 января составляли 35,65 млрд грн, тогда как год назад их было больше на 1,84 млрд грн, а месяц назад – на 15,13 млрд грн.

Ранее и.о министра финансов Украины Оксана Маркарова объясняла, почему остаток на казначейском счете стремительно снижается. Тогда главной причиной называлось невыполнение запланированных заимствований. И.о. министра финансов заверяла, что общая ликвидность является достаточной, ситуация под контролем, все платежи идут вовремя.

В 2017 году остатки на счету Госказначейства побили исторический рекорд  – 61,2 млрд грн. 

Как известно, остатки на едином казначейском счету — это финансирование, которое теоретически может получить вся бюджетная сфера Украины на начало месяца.

Также ранее Кабмин разрешил класть деньги казначейства на валютные депозиты. Поэтому размещать свободные средства бюджета теперь можно в долларах.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account