Алена Дегрик о важности для экономики Украины постепенной отмены валютных ограничений

Алена Дегрик о важности для экономики Украины постепенной отмены валютных ограничений

Сегодня в СМИ активно обсуждается новая система валютного регулирования. Она предусмотрена Законом “О валюте и валютных операциях” и включает 8 основных постановлений. Они вступают в силу 7 февраля 2019 года и замещают собой менее эффективную работу 56 нормативных документов, отвечающих за регулирование. Столь радикальный документ не остался без внимания экспертов отечественной сферы приема платежей. Свой комментарий дала и директор ФК “Леогейминг Пей” Алена Дегрик Шевцова.

“Менее чем через месяц финрынок получит масштабное обновление — сразу 20 послаблений, прописанных в законе. Самые значимые для бизнеса — отмена индивидуальных лицензий на валютные операции, двойного контроля при поступлении декларации из другого банка, а также надзора на суммы до 150 тыс. грн, – выделяет Дегрик Алена. — Это та база, которая позволит многим бизнесам развиваться, а не тратить значительную часть своих ресурсов — в том числе и времени — на взаиморасчет. Все – особенно работающие с нерезидентами представители fintech-компании — воспринимают такое решение как знак большого доверия со стороны государства”, – отмечает директор ФК “Леогейминг Пей”.

Не менее важными пунктами либерализации ограничений, считает Алена Дегрик Шевцова, являются повышение лимитов на разного рода действия. К примеру, снимаются все запреты на открытие счетов физлиц за границей.

“В целом, новые постановления значительно расширяют использование иностранной валюты в разных сферах, от взаиморасчетов между контрагентами до страховых вопросов. Уход от тотального контроля за каждым платежом в сторону большего внимания к рисковым транзакциям бизнес приветствует как долгожданное событие. Компании, работающие в правовом поле и ведущие активную деятельность, могут быть спокойны. Более того — благодаря новому регулятивному проекту таких станет больше из-за растущего интереса со стороны инвесторов”, – подчеркивает Алена Шевцова Дегрик.

В итоге, считает глава ФК “Леогейминг Пей”, в случае успешной реализации от нового проекта выиграют все участники финрынка, ведь свободное движение капитала делает украинскую экономику более открытой для мира.

“Впереди еще много работы в рамках опубликованной дорожной карты либерализации, да и многое зависит от макроэкономических показателей отечественной экономики. Тем не менее, успех здесь означает транспарентность, понятность и гибкость украинской экономики для мира. Это то, к чему мы идем и чего все хотим для развития”, – резюмирует Алена Дегрик Шевцова.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account