Порошенко: Украинского моряка освободили в Иране

Одессит уже доставлен на территорию посольства Украины в Тегеране


В Иране был освобожден из заключения украинский моряк Андрей Новичков, который в настоящий момент находится на территории нашего посольства в Тегеране. Об этом в своем Facebook сообщил президент Украины Петр Порошенко.

“Только что был освобожден украинский моряк Новичков. Сейчас Андрей находится на территории посольства Украины в Иране. Поздравляю одесситов с возвращением нашего земляка!” – написал глава государства.

Порошенко: Украинского моряка освободили в Иране

По словам президента, ему было “приятно утешить этим известием бабушку Андрея, Елену Николаевну, которая ждала освобождения внука”.

“Лично поблагодарил ее за стойкую позицию и веру в разрешение ситуации. Она получила о меня четкий приказ – привести свое артериальное давление в норму и уже через несколько дней быть готовой обнять своего родного человека”, – добавил Порошенко.

Стоит отметить, что Новичков последние два года находился в иранской тюрьме после того, как 17 января 2017 года на судне Arezoo под флагом Ирана рядовой матрос выпрыгнул за борт. Свидетелем этого происшествия стал украинец, который сразу же поднял тревогу и организовал спасательные работы.

Тело матроса найдено не было, а украинец после прибытия в Иран оказался в суде, где ему предъявили обвинение в доведении до самоубийства. Иранский суд не нашел доказательств его вины, однако намеревался приговорить одессита к смертной казни.

30 декабря 2018 года президент Украины подписал документы о помиловании иранца Али Джадуеля, который был приговорен в Харькове к 11 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Исламской республики Иран.

После решения о помиловании гражданина Ирана власти этой страны приняли решение об аналогичных действиях в отношении украинца.

Как рассказал сам украинец Новичков, которому выдвигали обвинения в убийстве младшего рядового матроса, мусульманина, иранец совершил самоубийство. Однако по местным законам, если погиб мусульманин, за его смерть должен кто-то ответить.

Ранее одесситы запустили в сети флешмоб в поддержку Новичкова, который полтора года находился под следствием в Иране. Его считали виновным в убийстве лишь потому, что украинец последним видел в живых погибшего матроса и был единственным “не мусульманином” на судне.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account