В МИД России сделали заявление о переговорах с США по ракетному договору

В Москве заявили, что хотят возобновить переговоры с Вашингтоном по ракетной проблематике

В МИД России сделали заявление о переговорах с США по ракетному договору

Россия надеется на возобновление в ближайшее время диалога с США по контролю над вооружениями. Об этом заявил в среду журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

“Хотелось бы в ближайшее время возобновить (с США) содержательный диалог по контролю над вооружениями, – сказал Рябков. – Мы над этим тоже работаем. Возможно, что здесь тоже что-то получится”.

Замглавы МИД РФ отметил, что у России и США наработан опыт диалога по разным линиям. “Это Министерство обороны – Пентагон, МИД – Госдепартамент, спецпредставители президентов России и США по Сирии контактируют, – продолжил он. – Это происходит с определенной частотой. Интервалы между контактами могут быть разными, но пауз долгих не бывает”.

“Мы надеемся, что столь же продуктивный диалог получится завязать, например, по ядерной проблеме Корейского полуострова, первоначальные контакты уже прошли, – добавил он. – Весьма удовлетворены тем, как прошла первая встреча заместителя главы МИД Олега Сыромолотова с первым заместителем госсекретаря Джоном Салливаном по контртерроризму, будут другие контакты”.

При этом, отметил Рябков, в МИД РФ пока не могут “объявить о каких-то графиках или уже согласованных мероприятиях”.

Как известно, 20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из ДРСМД. Президент пояснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона нарушает положения этого соглашения.

Кроме того, Госдепартамент США заявил, что Россия, несмотря на многократные запросы американской стороны, скрывала существование ракеты 9M729, которая разработана и произведена в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В свою очередь Путин рассказал, что на выход США из ракетного договора Россия ответит активизацией производства запрещенных этим соглашением ракет. Он также отметил, что многие страны разрабатывают такие ракеты, однако только Москва и Вашингтон взяли на себя обязательство ограничить производство.

Create Account



Log In Your Account