Перешедшим в ПЦУ церквям Буковины сохранят язык богослужения

По словам архиепископа, ничто не должно быть препятствием для объединения

Перешедшим в ПЦУ церквям Буковины сохранят язык богослужения

После перехода церковных общин национальных меньшинств Буковины к единой украинской церкви, им сохранят язык богослужения, к которому они привыкли. Об этом сообщил архиепископ Буковинский и Хотинский Герман, передает Укринформ.

“Во многих румынских средствах массовой информации еще до объединительного собора писали, что якобы будет сплошная украинизация церкви, а наша область, как известно, многонациональная. Таким образом пугали румыноязычное население Буковины, что якобы украинцы придут и заберут ваш язык, ваши традиции и прочее. Но это неправда. Наша церковь открыта абсолютно для всех, независимо от того, кто на каком языке разговаривает или на каком языке хочет совершать богослужения”, – сказал архиепископ Герман.

Он привел пример прихода села Шишковцы Кицманского района – одного из первых на Буковине, принявшего решение перейти от Московского патриархата в ПЦУ, которому оставили церковнославянский язык богослужения.

“Если люди захотят, то оставят румынский язык богослужения, если захотят – перейдут на украинский. Ничто не должно быть препятствием для объединения”, – добавил архиепископ.

Добавим, что уже более 40 общин Украинской православной церкви (Московского патриархата) заявили, что переходят в новую структуру. По подсчетам УПЦ (МП), в конце 2012 года в ее составе находились 11 393 прихода.

Мы также писали, что митрополит от Киевского патриархата Епифаний, который входит в ближайшее окружение почетного главы УПЦ КП патриарха Филарета, был избран предстоятелем поместной церкви на Объединительном соборе в Киеве 15 декабря.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account