Украинцы смогут получить кредиты на модернизацию и утепление домов

Украинцы смогут получить кредиты на модернизацию и утепление домов

Для оформления займа потребуется создать ОСМД или выбрать управляющего


Кредиты на модернизацию и утепление для ОСМД через полтора месяца будет предоставлять Фонд энергоэффективности Украины. Жители же высоток, которые не создали объединения, но не удовлетворены работой коммунальщиков смогут отказаться от ЖЭКов и нанять профессионального управляющего. 

Нина Новак из Луцка мечтает в новом году объединиться с соседями и отказаться от услуг ЖЭКа. В своей квартире женщина ходит тепло одетой, потому что дома только +9. Коммунальщики объясняют: средств на утепление стен нет.

“Этот обогреватель у нас куплен еще в советского союза. И еще с сентября я его включила, чтобы в доме не было сырости. И так каждый год. Еще на улице тепло, а я включаю камин”, – рассказывает Нина Новак.

Пенсионерка Галина Хоменко и его соседи несколько лет назад отказались от услуг ЖЭКа. Теперь суммы в их платежках гораздо меньше, чем у других горожан. За квадратный метр женщина платит чуть меньше шести с половиной гривен. В доме, в котором живет Хоменко – индивидуальный тепловой пункт. 

“Стоит агрегат, он нам тепло поставляет, если холодно – больше, если тепло – меньше. В связи с этим нам тогда дешевле платить за отопление”, – говорит Галина Хоменко.

Кроме того, стены дома Галины утеплены за счет кредитов от государства и местных программ проддержки. Выгода очевидна, говорит председательница ОСМД Юлия Сабатюк.

“Мы экономим от тарифов города 80%, это существенная разница. В прошлом году мне нужно было заплатить 1600 гривен за двухкомнатную квартиру, а в этом году я заплатила 700 гривен”, – рассказывает Саботюк.

Сегодня жители 15% многоэтажек создали ОСМД. А это более 33 тысяч домов. Именно с ними уже с марта готов сотрудничать Фонд энергоэффективности, на счетах которого находятся 4,5 млрд гривен на модернизацию и утепление жилья, говорит министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Также ЕС выделит Украине 54 миллиона долларов на Фонд энергоэффективности.

“Дом может пройти аудит по инженерным конструкциям, по электросетям и четко получить рекомендации, что нужно делать, чтобы целесообразно использовать средства, которые дает Фонд энергоэффективности и государство и сами жители”, – отмечает Зубко.

А еще у украинцев появится выбор. Можно будет отказаться от услуг ЖЭКа и нанять специального управляющего, который отчитается за каждую потраченную гривню.

“Это не означает ликвидацию ЖЭКов, ЖЭК, если он оказывал такие услуги (управляющего. – Ред.), тоже может принять участие в конкурсе и выиграть этот конкурс”, – подчеркивает министр.

Если жители не наймут управляющего, не создадут ОСМД, дом будет автоматически подчиняться муниципальному ЖЭКу, где и будут решать за людей, кто и почем будет предоставлять услуги.

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account