Эсминец Северного флота РФ в Черном море: зачем Кремль нагнетает обстановку

Эксперты прокомментировали появление корабля у берегов Крыма

Эсминец Северного флота РФ в Черном море: зачем Кремль нагнетает обстановку

Зашедший в акваторию Черного моря ракетный противолодочный эсминец Северного флота ВМФ РФ “Североморск” не представляет никакой опасности для украинских ВМС.

Об этом в комментарии “Сегодня” сообщил военный эксперт Михаил Жирохов.

По его словам, для Украины неприятно любое усиление россиян в этом регионе, но указанный боевой корабль не имеет средств для нанесения удара по суше.

“Любое усиление (РФ. – Ред.) в Черноморско-Азовском регионе вызывает опаску у нас. Это большой противолодочный корабль. Он построен в 80-х годах. Он совершенно не модернизирован. У него есть торпедные аппараты, радиолокационные станции обнаружения подводных лодок, но у него нет ни одного ракетного комплекса, который мог бы работать по земле. Никакой опасности для Украины он не представляет”, – считает Жирохов.

По словам эксперта, появление корабля в Черном море, скорее всего, связано с плановыми работами.

“Может, он идет на ремонт. Может, какое-то плановое обслуживание, потому что не так давно Северный флот ВМС России проводил учения в районе Норвегии”, – продолжает военный специалист.

А вот военный эксперт Олег Стариков считает, что появление “Североморска” в Черном море – это демонстрация того, что Россия не потерпит присутствия кораблей США и других стран НАТО в этом регионе.

“Первый раз с кораблями Черноморского флота подошел корабль Северного флота. Россияне показывают Шестому флоту США и военно-морской группировке стран НАТО, что иностранное присутствие в Черном море они не потерпят. Большое количество времени корабли стран НАТО не заходили в Черное море. После событий 25 ноября 2018 года зашел в Черное море британский радиолокационный корабль, то есть разведки. Сейчас зашел корабль морской пехоты, потом год будут заходить корабли Нидерландов, Греции, Турции и Канады. Они будут вести боевое дежурство и показывать присутствие стран НАТО в Черноморском регионе. Россия показывает, что если НАТО приведет туда большую группировку, то и она будет заводить корабли из Северного флота, который считается самым боеспособным, самым сильным флотом Российской Федерации”, – говорит Стариков.

При этом он считает, что этот корабль довольно неплохо модернизирован.

“Нормальный большой противолодочный корабль. Он вооружен и средствами ПВО, и торпедами, и торпедами с ядерными боеголовками. Это серьезная угроза для группировки НАТО”, – комментирует военный эксперт.

Кроме того, по словам постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко, количество российских войск в оккупированном Крыму превышает даже уровень военного присутствия во времена СССР.

Мы также писали, что в прошлом месяце из оккупированного Крыма перевозили по Керченскому мосту тяжелую военную технику на тягачах

Джерело: segodnya.ua

Create Account



Log In Your Account